Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6019
Новости

В «ЛДНР» потребовали немедленно провести референдумы о присоединении к РФ. Но сразу после этого в Луганске сдали назад

Общественные палаты так называемых «ЛНР» и «ДНР» потребовали немедленно инициировать референдумы о вхождении «республик» в состав России. Также о референдуме попросил пророссийский представитель оккупационной власти Херсона Кирилл Стремоусов.

Жители Херсонской области желают как можно скорее провести референдум, чтобы получить гарантии вхождения региона в РФ, заявил Стремоусов РИА «Новости». В «ДНР» обосновали свое желание тем, что хотят видеть между «республикой» и Украиной границу России.

В «ЛНР» необходимость немедленного проведения «референдумов» объяснили «тяжелой обстановкой» и тем, что свой выбор жители республики «сделали еще в 2014 году». «Вхождение в состав России станет не только торжеством исторической справедливости, но и обезопасит территорию республики, откроет новые возможности на пути возрождения и восстановления мощи нашего края», — заявили представители так называемой общественной палаты «руководству республики».

Впрочем уже через час председатель «общественной палаты» Алексей Карякин в эфире «России-24» сдал назад, заявив, что это «вопрос не одного дня», «сегодня нужно просчитать абсолютно все необходимые работы по организации референдума на территориях республики — от этого будем отталкиваться».

Пропагандистка Маргарита Симоньян после заявления общественной палаты «ЛНР» в своем Telegram-канале намекнула, что после проведения «референдумов» на захваченных Россией территориях РФ сможет пригрозить Украине использованием оружия массового поражения в случае атаки на них. «Сегодня «референдум», завтра — признание частью РФ, послезавтра — удары по территории России становятся полноценной войной Украины и НАТО с Россией, развязывающей России руки во всех отношениях», — написала она.


Россия полностью захватила Луганскую область в начале июля. Вскоре после этого Общественная палата ЛНР объявила о создании инициативной группы для подготовки «референдума», но эти предложения так ни к чему и не привели. Глава «ЛНР» Леонид Пасечник еще 10 августа заявлял, что «референдум» возможен лишь после захвата россиянами всей территории Донецкой области.

18 сентября украинские военные освободили поселок Белогоровка в Луганской области. Это один из важнейших населенных пунктов для контрнаступления ВСУ. Поселок находится всего в 10 км от Лисичанска, который, в свою очередь, открывает путь в «ЛНР».

Военный эксперт Роман Свитан в разговоре с The Insider рассказал, что сейчас на фронте можно выделить четыре участка, на каждом из которых наблюдается разная динамика. Один из них — Луганский. Он растянут от Лимана до Валуек, вдоль Оскола, и не движется. На этом участке российские войска проводят вторую линию.

В конце августа в распоряжении The Insider оказались документы, свидетельствующие о подготовке на оккупированных территориях Украины референдума об их присоединении к России. Речь шла не только о «ЛДНР», но и о территориях, захваченных после 24 февраля. Из документов следует, что в правительственном проекте уже обозначены целевые цифры по результатам голосования и план «закрепления победного результата». При этом в Кремле открыто признают: решать судьбу украинцев и их территории будут ЦИК России и Беларуси.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari