Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3331
Новости

Четыре участка фронта, фильтрационные мероприятия и мародерство ВС РФ. Военный эксперт Роман Свитан о контрнаступлении ВСУ

Украинские военные продолжают контрнаступление. Как рассказал The Insider военный эксперт и полковник ВСУ в запасе Роман Свитан, сейчас на фронте можно выделить четыре участка, у каждого из которых наблюдается разная динамика. Резких действий со стороны российских войск ни на одном из них ждать не приходится — по словам Свитана, они уже ничего не могут сделать.

О ситуации на фронте

Сейчас понятны четыре участка фронта, разные в динамике. Есть фронт в районе Херсона, то есть на правом берегу Днепра — от Андреевки и на север в сторону Высокополья, там идут постоянные контрнаступления ВСУ. После начала работы украинской авиации появился результат огневого поражения, контрнаступление стабильно идет по всей линии фронта украинских войск. Там есть только украинская авиация, а российская ПВО выбита. Также туда стянута украинская ПВО. Об этой части фронта можно говорить как о стабильно движущейся.

Второй фронт — Запорожский, между Запорожьем и Донецком: Васильевка, Ореховка, Угледар и Волноваха. Здесь линия фронта стабильная, идет артподготовка, никто никуда толком не идет и не отступает.

Примерная обстановка в Украине по состоянию на 00:00 17 сентября
Примерная обстановка в Украине по состоянию на 00:00 17 сентября
Ukraine War Map

Третий участок фронта — от Донецка до Северска через Бахмут. Там на всем протяжении линии фронта идут наступательные действия российских войск, а ВСУ обороняются. Когда нет укреплений, войска двигаются. В те места, где есть прорыв, выдвигается группа и уничтожает его.

Четвертый фронт — это Луганский, который нигде не двигается и идет от Лимана до Валуек, вдоль Оскола. Эта линия фронта стоит, россияне здесь проводят вторую линию. Оскол сам по себе является водной преградой, и можно говорить, что это первая линия фронта. Особенно Оскольское водохранилище шириной от полутора до четырех километров, которое держит украинские войска, в то время как россияне окапываются от Лимана до Валуек. Это около 40 километров на юго-восток в сторону Луганска от водохранилища. За Лиман идут бои, но они локальные.

Об атаках на коллаборационистов

Покушения и атаки на коллаборационистов, которые происходят в последнее время, — не ответ Украины. Некоторые из них не имеют никакого отношения к украинской армии. Убийство прокурора в Луганске — это местные разборки. Представьте, сколько наркоторговцев и коммерсантов он прижал за эти восемь лет. У них страшные методы, это же Луганск — кого-то убили, кого-то повесили, кому-то что-то отрезали, чтобы вернул миллион долларов. Это прокурорские дела с внутренней обработкой, так что это не партизаны, не ВСУ и не ГУР.

О фильтрационных мероприятиях

Фильтрационные мероприятия в Харьковской области — это посыл для всех остальных оккупированных территорий. Мол, если не хотите жить в Украине — поезжайте в Россию. Это хороший и безболезненный посыл, но так надо было делать еще в 2014 году. Если бы все, кто хотел жить в России, тогда просто собрали бы вещи и уехали туда из Донецка, то войны не было бы. Но почему-то они захотели Россию в Донецке.

Я считаю, что еще надо показывать, как проводятся фильтрационные мероприятия на освобожденной территории. Этот алгоритм пока не готов, но уже прорабатывается, Все начинается с того, что украинские службы заходят на освобожденную территорию, а возврат обратно под юрисдикцию Украины происходит в определенные этапы. Их пока никто не знает, но они уже в разработке и будут распространяться на все остальные территории.

Об «отступлении» российских войск

Российские войска не выводятся с правого берега Днепра на левый, бегства тоже нет. Есть моменты, когда командир роты смародерил кучу стиральных машин, и на лодках перебрасывает их на левый берег. Возить украденное через мост или паромную переправу нельзя, потому что там везде кадыровцы, которые следят за этим. Все наворованное они отбирают и присваивают себе. Такие движения могут быть, но они единичные и бесперспективные для сбегания правобережной группировки на левую сторону.

Об ударах по дамбам

Российские войска разбили дамбу в Кривом Роге для того, чтобы поднять воду в Ингульце. Они думают, что большая вода смоет наши переправы в районе Давыдова Брода, где мы перешли уже Ингулец и разбили новые переправы. С военной точки зрения это правильный подход, просто исполнение через задницу.

Водная инфраструктура Украины и инциденты, связанные с ее повреждением
Водная инфраструктура Украины и инциденты, связанные с ее повреждением
Zoï Environment Network

Что касается угроз прокремлевских каналов о подрыве дамбы в Киевском море: его невозможно взорвать, надо туда загнать эшелон тротила. Эта дамба строилась для того, чтобы выдержать ядерный удар. Сейчас весь пуск Днепра специально спущен, то есть все море опущено, Каховское водохранилище — тоже. Сброс воды произошел до начала войны, где-то за месяц. Даже если ее разрушить, никакой проблемы никакой не будет.

О том, чего ждать от России

Резких событий со стороны России ждать не приходится, она уже ничего не может сделать. Сейчас ее будет давить мировое сообщество, а на места массовых захоронений в Изюме приедут представители ООН. Путин будет сидеть ровно, а украинские войска проведут еще пару операций в районе Изюма. Там сотня захоронений, пытки и расстрелы. Это будет что-то вроде Бабьего Яра. И это только одно нашли, а там их много.

1/6

Россия больше вообще уже ничего не может, кроме как бить по инфраструктуре. У нее нет механизмов — войска и техника везде завязли. И поэтому единственный выход — это лупить по инфраструктуре, по теплоэлектроцентрали, по дамбе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari