Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3814
Новости

«Поступок Пугачевой — символ перемен в общественном мнении» — политолог Дмитрий Орешкин

Антивоенный пост Аллы Пугачевой, в котором она попросила Минюст признать ее иностранным агентом вслед за мужем Максимом Галкиным и осудила войну в Украине, набрал более 640 тысяч лайков меньше чем за сутки после публикации. В Кремле давать комментарии отказались, зато поступок Пугачевой поддержали в Офисе Владимира Зеленского. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что слова Пугачевой стали символом перемен в общественном сознании аполитичных россиян, которые поняли: в Украине идет никакая не спецоперация, а тяжелая, мучительная и кровавая война.

Алла Пугачева — человек, известный в России примерно так же, как среди британцев принцесса Диана или королева, и ее мнение для многих что-то значит. Очень многие так или иначе задумаются, почему она так сказала. Понятно, что мнения разделятся: «патриотическая» общественность начнет говорить, что «бабка сошла с ума» или что ей заплатили. Но нас интересует не «патриотическая» общественность, а та часть населения, которая в группе поддержки Путина составляет молчаливое большинство. По данным социологов, сейчас таких 75%, при этом 25% из них — это отчаянные «патриоты», которые хотят воевать, требуют продолжения банкета и обвиняют Путина в слабости, а оставшиеся 50% — это болото или ореол вокруг ядра, который просто присоединяется к тому, что ему кажется большинством. Вот на эти 50% заявление Аллы и повлияет, и не в пользу Кремля.

Ее заявление трудно игнорировать, потому что это личность такого масштаба, что ее замолчать невозможно. Так или иначе ее заявление цитируется, хотя и в урезанном виде, потому что вынуждены цитировать.

Людям стало понятно, что это никакая не спецоперация, а война, причем большая и с потерями

Это заявление стало одним из многих знаков того, что российское общественное мнение, социология и военная кампания входят в какой-то новый статус. Людям стало понятно, что это никакая не спецоперация, а война, причем большая и с потерями, что никакой маленькой победоносной войны не просматривается, а есть тяжелая, мучительная и кровавая. И вот эти спасательные шторки, которые массовое сознание себе настроило, рушатся: «ну, это не война», «нас это не касается», «сейчас наши профессионалы быстро нагнут Украину, поставят Запад на место, а мы поднимемся с колен». Вся эта шняга с каждым днем утрачивает актуальность, и это видно по целому ряду косвенных социологических параметров. Люди по-прежнему говорят, что Путина поддерживают, но не так уверенно. Нехорошо сказать, что я больше не поддерживаю, потому что два месяца назад поддерживал, а это значит, что я дурак и ошибался, — так что поддержка все еще есть, но без восторга, из чувства долга скорее.

Такое заявление трудно игнорировать, потому что это личность такого масштаба, что ее замолчать невозможно

Разочарование проявляется в том, что люди в два раза меньше стали интересоваться событиями для того, чтобы не расстраиваться, — мол, сам себя успокою тем, что меня это не интересует. Снижается доверие к российскому телевидению как источнику информации. Нет, они не поверили в другие источники, просто говорят: «Все врут, наши тоже, все гнилое, и все надо менять». Идут относительно медленные перемены в общественном мнении, и то, что Алла Борисовна высказалась, — следствие этих перемен. Она могла бы еще долго молчать, потому что она не политическая величина, она уже не выступает и персонально ее это не касалось. Может быть, она и дальше молчала бы, но Галкина зацепили от «большого» ума — мол, надо всех этих вот сомнительных товарищей наказать, — а она возьми да и пришли ответ. Она женщина с характером. Ожидалось, что она промолчит, но не промолчала.

Что они сделают с Пугачевой? В Сибирь сошлют? Да нет. Отберут имение? Да тоже нет, стыдно будет выглядеть и не прибавит никому очков. Получается, что так, как поступила Пугачева, можно. В советском сознании живет какая-то детсадовская логика: если воспитатель сказал идти, то мы идем, а такие выступления Пугачевой, Гозмана или Венедиктова, то есть людей, которые не боятся конфликтовать с властью, дико бесят, потому что «мы сидим и как зайчики слушаемся, а тут кто-то вылезает против начальства». С другой стороны, другой части людей это дает пример того, что так можно: «А что они сделают?» Это и симптом, и знак, и проявление того, что можно назвать переломом в нынешней российской жизни. Путин проигрывает войну. Это еще не осознано общественным мнением, но скоро будет осознано. Путин теряет популярность, не контролирует ситуацию по многим ключевым параметрам. Вопрос только в том, когда появится мальчик, который достаточно громко крикнет, что король голый. На самом деле мальчики все время это кричат, но люди стараются не слушать. В какой-то момент они дозреют и скажут: «Да, а король-то голый». Мне кажется, что заявление Аллы Борисовны как раз приближает это созревание.

И еще — это явный стеб. Самое страшное для такого рода режимов и вождей — это когда над ними смеются. Путин вроде был человеком с чувством юмора, а теперь он вынужден быть по-звериному серьезным и скучным, и его уже почти откровенно троллят. Зеленский его троллит, Пугачева его троллит, многие СМИ Украины его троллят, а раз он смешной, то уже не страшный. Ощущение пустышки не осознано еще, но проявляется, потому что даже путинские патриоты начинают над ним смеяться, а это значит, что попытка стать великим вождем выдохлась.

Самое страшное для такого рода режимов и вождей — это когда над ними смеются. Путин вроде был человеком с чувством юмора, а теперь он вынужден быть по-звериному серьезным и скучным, и его уже почти откровенно троллят

Отношение к нему почти такое, как в дедушке Брежневу, только более кровавому. Над Брежневым страна смеялась, над его шамкающей челюстью и его бессилием что-то поменять, и над Путиным смеются, только как-то зло смеются. Над Брежневым был немного ядовитый смех, но не было ненависти, а над Путиным не только смеются, но и презирают. Еще два-три месяца пройдет, и те же военные подразделения скажут: «Слушай, а кто ты такой, чтобы нами командовать». Это будет совсем катастрофа. До нее надо дожить, и Алла Пугачева сделала один из серьезных шагов в этом направлении.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari