Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 911
Новости

В «ЛНР» сотрудника ОБСЕ приговорили к 13 годам лишения свободы за госизмену

«Верховный суд» так называемой ЛНР приговорил сотрудника Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), гражданина Украины Дмитрия Шабанова к 13 годам лишения свободы за госизмену. Об этом сообщает РИА «Новости».

Шабанов был ассистентом безопасности Стахановской передовой патрульной базы миссии.

В июле в эфире российского телевидения вышел выпуск новостей, в котором сообщалось, что Шабанов дал признательные показания. Он сознался в том, что, работая в ОБСЕ, «выполнял задания агентов ЦРУ и собирал секретную информацию о численности и вооружении народной милиции».

В конце марта Россия заблокировала продление миссии ОБСЕ в Украине: с 1 апреля миссия прекратила работу, которую вела на Донбассе с 2014 года. В середине апреля в так называемых ДНР и ЛНР запретили работу миссии ОБСЕ и потребовали, чтобы сотрудники организации покинули территорию самопровозглашенных республик до конца месяца. В «ЛНР» заявляли, что задержали двух сотрудников СММ ОБСЕ по подозрению в госизмене.

Заместитель посла Британии в ОБСЕ Дейдре Браун раскритиковала Россию за отказ продлить Специальную мониторинговую миссию в Украине. «И теперь мы получили тревожные сообщения о том, что доверенные лица России на Донбассе угрожают персоналу миссии, оборудованию и помещениям и что российские силы взяли в плен сотрудников СММ», — заявила Браун в обращении, которое цитировало Reuters.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari