Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 782
Новости

На похороны Елизаветы II могут приехать до миллиона человек. Очередь на прощание с королевой называют «национальным феноменом»

Сотрудники правоохранительных органов Лондона готовятся к беспрецедентным мерам по обеспечению безопасности на похоронах королевы Елизаветы II. По оценкам властей, в Великобританию прибудут от 750 тысяч до миллиона человек, желающих проститься с королевой, передает «Интерфакс» со ссылкой на британские СМИ.

«Я не думаю, что столица переживала нечто подобное. Меры безопасности такие, как будто мы организуем марафон, карнавал в Ноттинг-Хилле, королевские свадьбы и Олимпийские игры одновременно», - прокомментировал ситуацию мэр Лондона Садик Хан.

Британские журналисты называют очередь на прощание с королевой «национальным феноменом», передает Би-Би-Си. Сейчас время ожидания в очереди снизилось до 10 часов, на пике было и до 15 часов. К примеру, футболист Дэвид Бэкхем рассказал ITV News, что простоял в очереди 12 часов, чтобы проститься с королевой.

Похороны Елизаветы II обещают собрать в Великобритании небывалое число ведущих мировых политиков и королевских особ. Им были разосланы официальные приглашения, и как ожидается, на похороны приедет около 500 глав государств и мировых знаменитостей.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «глубоко безнравственным» решение властей Великобритании не приглашать представителей России на траурные мероприятия. По словам дипломата, МИД королевства проинформировал посольство России в Лондоне о решении британских властей воздержаться от направления российской стороне приглашений на траурные мероприятия из-за военного вторжения РФ в Украину.

«Рассматриваем эту британскую попытку использовать национальную трагедию, затронувшую сердца миллионов людей во всем мире, в геополитических целях для сведения счетов с нашей страной в дни траура как глубоко безнравственную», - говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

Елизавета II умерла 8 сентября в возрасте 96 лет. Ее похороны пройдут 19 сентября.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari