Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1334
Новости

Германия к весне 2025 года поставит Украине 18 самоходных гаубиц RCH-155 с дальностью стрельбы до 54 километров

Берлин одобрил поставку Украине 18 гаубиц RCH-155 стоимостью €216 млн, их поставку Киев запросил еще в середине июля. Об этом сообщает немецкое издание Die Welt со ссылкой на свои источники. Немецкое правительство одобрило не только закупку продукции компании Krauss-Maffei Wegmann, но и финансирование этой поставки.

По данным Die Welt, запрос на гаубицы РCH-155 несколько раз обсуждался в федеральном правительстве, но решение долго не хотели принимать, решение принято только сейчас. «Это станет существенным вкладом в усиление эффективности украинских военных. Надеюсь, что федеральное правительство продолжит последовательно идти по этому пути», — прокомментировал решение посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Krauss-Maffei Wegmann не могли начать производство гаубиц до получения лицензии от федерального правительства с разрешением на поставки Украине. Поэтому производство запускается только сейчас, и первые образцы RCH-155 будут готовы к поставке не ранее, чем через 30 месяцев, то есть к весне 2025 года.

У RCH-155 орудие Panzerhaubitze 2000 (PzH 2000) установлено на базе восьмиколесной боевой машины Boxer, с заявленной дальностью стрельбы до 54 километров высокоточными снарядами V-LAP со скоростью девять выстрелов в минуту. Сообщается, что Германия поставила уже 10 таких эксземпляров Украине. Эта самоходная артиллерийская установка способна развивать скорость до 100 км/ч.

Между тем, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что не понимает, почему Германия до сих пор не передала Украине танки Leopard II, отправляя вместо них бронеавтомобили. «Для нас загадка: мы просим танки Leopard или БМП Marder, а Германия передает бронеавтомобили Dingo. Это тоже нужно, и мы благодарны за это. Но это не то, что нам самое нужное в бою. В чем проблема?»

В июне сообщалось, что Германия не спешит поставлять Украине танки из-за опасений, что Украина может «стать самоуверенной» и введет их на территорию России. Вторая возможная причина — недоверие Германии к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Der Spiegel отмечает, что даже партнеры канцлера Германии Олафа Шольца по коалиции наблюдают за его действиями «со смесью скептицизма и ужаса».

Но даже существующие поставки вооружения в Украину Германия должна остановить, считает глава Союза военнослужащих Бундесвера Андре Вюстнер. По его словам, отток техники ослабляет вооруженные силы Германии. «Поэтому наше требование таково: никаких новых поставок из арсеналов Бундесвера. И, что не менее важно, немедленное приобретение тех систем вооружений, которые уже были переданы», — заявил Вюстнер в интервью RND.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari