Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6654
Новости

Die Welt: за последние девять недель Германия свела к минимуму поставки вооружений Украине

Германия свела к минимум поставки оружия в Украину в последние девять недель. Об этом пишет немецкая газета Die Welt со ссылкой документы, оказавшиеся в ее распоряжении.

По данным издания, с конца марта Германия не отправляла Украине «хоть сколько-нибудь значительных вооружений». В период с 30 марта по 26 мая в Украину поступило всего две партии ее оружия. Обе содержали лишь небольшие устройства. В первой поставке было 4600 противотанковых мин, во второй — запчасти к пулеметам, детонаторы, радиоприемники, ручные гранаты, взрывчатка и мины.

Задерживается и поставка обещанных Украине еще в апреле 15 из 50 зенитных самоходных установок «Гепард». Ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявлял, что это связано с необходимостью их подготовки. Однако по данным источников Die Welt в украинском правительстве, задержка связана тем, что украинских военных необходимо обучить работе с ЗСУ. Газета сообщает, что подготовка первых 45 человек начнется не раньше 13 июня и закончится 22 июля. Вторая группа военных начнет готовиться 18 июля и закончит 26 августа, после этого в Украину будут отправлены остальные «Гепарды».

Также Германия сформировала заявки на поставки БМП «Куница» и танков «Леопард-1», однако последние пять недель они находятся без движения, пишет Die Welt.

За последние пять лет Украина закупила за рубежом оружие, стоимость которого достигала 0,7% всего мирового экспорта по этой статье. До начала войны она занимала 14-е место в списке самых крупных импортеров оружия, а после российского вторжения количество поставщиков выросло в несколько раз. О том, кто, сколько и какого оружия поставляет Украине сейчас — в материале The Insider.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari