Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1066
Новости

Володин попросил надзорные органы привлечь президента Польши к уголовной ответственности за «реабилитацию фашизма»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил надзорные органы России изучить заявление президента Польши Анджея Дуды и «принять меры привлечения его к уголовной ответственности». Ранее Дуда заявил, что Польше следует требовать репараций за Вторую мировую войну не только от Германии, но и от России.

«Польша сегодня существует как государство только благодаря нашей стране. <...> Заявление президента Польши реабилитирует фашизм, оскорбляет память наших дедов и прадедов, отдавших жизнь за свободу и независимость польского народа», — написал Володин.

Несколькими днями ранее парламент Польши принял резолюцию с призывом к правительству ФРГ взять на себя политическую, историческую, юридическую и финансовую ответственность за вред, причиненный Польше и ее гражданам в результате Второй мировой войны.

15 сентября, отвечая на вопрос, почему польские власти требуют репарации от Германии, не добиваясь их от России, Дуда сказал:

«Германия начала Вторую мировую войну и напала на Польшу... Конечно, Россия позднее присоединилась к этой войне, поэтому я считаю, что мы должны также добиваться репараций от России».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari