Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 17631
Новости

В эфире «России 1» выдали фильм 1899 года за видео с Елизаветой II, где она якобы бросает еду африканским детям на землю

В эфире передачи «60 минут» на канале «Россия 1» показали видео, на котором якобы королева Британии Елизавета II в молодости бросает африканским детям еду прямо на землю, а они ее подбирают. На самом деле пропагандисты соврали, показав работу французского кинорежиссера Габриэля Вейра 1899 года — то есть картина была снята за 27 лет до рождения королевы.

Также видео распространяли в Facebook и Twitter, подписывая его как кадры с Елизаветой II, но некоторые пользователи обратили внимание на то, что это фейк. На сайте Catalog Lumière опубликован кадр из снятого Вейром материала в протекторате Аннам в период французской колонизации Индокитая (ныне территория Вьетнама). На кадрах показано, как две женщины (жена и дочь генерал-губернатора Поля Думера, который затем занял пост президента Франции 1931 г.–1932 г.) бросают деньги местным детям.

Пропагандистка Ольга Скабеева в передаче решила рассказать россиянам, что на кадрах якобы Елизавета II в молодости. По ее словам, африканцы «не станут оплакивать» смерть королевы, потому что для них это «напоминание об угнетении и о рабстве».

«Для понимания, что из себя представляла Елизавета. На кадрах королева в молодости. Вот так она кормила детей из числа порабощенных народов Африки. Посмотрите на эту доброту, словно бы животным в зоопарке. Данное видео олицетворяет собой отношение Запада, в частности, англосаксов, ко всем в мире, кроме себя», — комментирует пропагандистка, пока в студии показывают фильм, снятый за десятилетия до рождения королевы.

Перед тем, как на российском телевидении показали фейк с королевой, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Елизавета II сражалась в рядах теробороны с «нацистами». Так она прокомментировала информацию о том, что МИД Британии отказался приглашать делегацию из России с Владимиром Путиным на траурные мероприятия в связи с кончиной королевы из-за продолжающейся войны в Украине. В комментарии также говорится о «глубоко безнравственной» попытке Британии использовать национальную трагедию.

«Это особенно кощунственно перед памятью Елизаветы II, которая, как известно, служила в годы Второй мировой войны в рядах территориальной обороны британских вооруженных сил, сражавшихся с нацистами и их украинскими пособниками – С. Бандерой и Р. Шухевичем».

По словам Захаровой, британские элиты «на их стороне», при этом в Москве «помнят и продолжают чтить память всех ветеранов». Представитель ведомства подчеркнула, что «объединительный образ Королевы Елизаветы II» не стал препятствием для «выпадов Лондона».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari