Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2895
Новости

Умерла королева Елизавета II

Королева Елизавета II скончалась в возрасте 96 лет в замке Балморал в Абердиншире. Об этом сообщается на сайте Букингемского дворца.

В заявлении Букингемского дворца говорится: «Королева мирно скончалась в Балморале сегодня днем. Король и королева-консорт останутся сегодня вечером в Балморале и завтра вернутся в Лондон. Флаги на знаковых зданиях в Великобритании были приспущены до того, как был объявлен период официального траура.

Британский престол после смерти королевы Елизаветы II займет ее старший сын принц Чарльз, ему 74 года. Он взял имя Карл III. Церемония коронации пройдет в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне, как только это будет возможно, пишет The Guardian. Герцогиня Корнуольская стала королевой-консортом.

Сайт Букингемского дворца
Сайт Букингемского дворца

Елизавета II, взойдя на престол в 25 лет после преждевременной смерти отца Георга VI, в 1952 году, правила Великобританией 70 лет. В 2016 году Елизавета II стала самым долгоправящим живым монархом в мире. Также она дольше всех своих предшественников пребывала на британском престоле. Полтора года назад, 9 апреля 2021 года, скончался муж королевы принц Филипп, ему было 99 лет. Королевская чета, состоящая в браке 73 года, провела последние месяцы своей жизни вместе взаперти в Виндзорском замке во время пика пандемии из-за преклонного возраста.

Будучи королевой Великобритании и 14 других королевств, а также главой Содружества, состоящего из 54 стран, Елизавета II была самым узнаваемым главой государства в мире во время необычайно долгого правления. Ей служили пятнадцать премьер-министров — от сэра Уинстона Черчилля, который уже был премьер-министром, когда она вступила на престол, до Лиз Трасс, которую королева назначила накануне, 7 сентября.

Королева славилась как непоколебимая фигура даже несмотря на разводы трех своих детей и кризис, вызванный смертью Дианы, принцессы Уэльской, в автокатастрофе в Париже в 1997 году.

В последние месяцы у королевы были проблемы с передвижением, ее все реже видели на публичных мероприятиях. В апреле 2022 года она не присутствовала на государственном открытии парламента, вместо этого она выдала патентные письма, разрешающие принцу Уэльскому и герцогу Кембриджскому замещать ее в качестве государственных советников. Это был третий раз за время правления, Елизаветы II когда она пропустила государственное открытие, два других были из-за ее беременности в 1959 и 1963 годах.

1/6

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari