Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 750
Новости

На жителя Ивановской области завели уголовное дело о «дискредитации» армии за его речь во время апелляции в суде по административному делу

Против жителя города Шуя в Ивановской области Сергея Веселова возбудили уголовное дело о «дискредитации» армии (ч. 1 ст. 280.3 УК) из-за выступления во время заседания по апелляционной жалобе. Об этом пишет «Холод» со ссылкой на адвоката Оскара Черджиева. У него в квартире прошел обыск.

Новое дело появилось после выступления Веселова 6 июля в суде на заседании по обжалованию штрафа в 30 тысяч рублей, к которому его приговорили за публикацию во «ВКонтакте» видео соратника Алексея Навального Леонида Волкова с критикой войны в Украине.

«Какой международный мир мы поддержали, уничтожив Северодонецк? Я не понимаю, мне этого никто не объяснил. Какие полномочия государственных органов Российской Федерации могли возникнуть в городе Мариуполь — я тоже не понимаю», — сказал Веселов на судебном заседании.

Telegram-канал «Осторожно, новости» пишет, что из-за этого выступления против него возбудили новое, на этот раз уголовное дело. Свою речь на апелляции Веселов записал на камеру и позже выложил на YouTube — в ней он упоминает также Бучу (но без прямых обвинений) и говорит о том, что «войну против всего мира выиграть невозможно», «Россия движется к катастрофе», и намекает на Гаагу для тех, кто занимался подавлением антивоенного движения.

Если информация о возбуждении уголовного дела подтвердится, то оно станет уже третьим для Веселова — все эти дела возбуждены из-за его антивоенной позиции.

Первое дело было возбуждено в августе. Поводом стали видео в YouTube-канале Веселова с 16 подписчиками. В марте против него возбудили дело о вандализме из-за надписи «Нет войне» на городской администрации Шуи.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari