Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1567
Новости

Российские военные пытали жителей Балаклеи — Би-Би-Си

Российские военные пытали жителей Балаклеи во время оккупации города. Об этом пишет Би-Би-Си.

Так, издание приводит показания жителя Балаклеи Артема, который провел в плену у российских военных более 40 дней. Его задержали за фотографию брата, служащего в ВСУ, которую нашли у него дома. Артем рассказал, что за это его пытали электричеством.

Все происходило в здании местного отделения полиции, где разместились российские войска. По словам Артема, военные специально отключили систему вентиляции, чтобы были слышны крики других заложников.

«Они ее выключили, чтобы все могли слышать, как кричат люди, когда их пытают током. С некоторыми заключенными это делали через день. Даже женщин пытали», — рассказал Артем.

Однажды мужчина пережил пытку электричеством: «Меня заставили взять в руки два провода. Там был электрогенератор. Чем быстрее он крутился, тем больше было напряжение. Они сказали: „Отпустишь провода — тебе конец“. Потом стали задавать вопросы. Сказали, что я вру, — и генератор завертелся быстрее, так что напряжение росло».

Слова Артема подтверждает директор местной школы Татьяна. Она провела в отделении трое суток и тоже слышала крики, раздающиеся из других камер. По данным полиции Украины, они рассчитаны на двоих, однако оккупационные власти Балаклеи держали там до восьми человек.

Балаклея — не единственный освобожденный населенный пункт Харьковщины, в котором были обнаружены свидетельства пыток мирных жителей. Так, после ухода российских войск из села Железнодорожное правоохранительные органы обнаружили там тела четырех местных жителей со следами пыток.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari