Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1366
Новости

«Без ядерного оружия Россия не уничтожит электросистему Украины» — эксперт по энергетической политике Олег Савицкий о российских обстрелах

С начала недели Россия наносит удары по объектам энергетической инфраструктуры Украины. 11 сентября пропал свет сразу в нескольких регионах Украины. 12 сентября — в Харькове. Олег Савицкий, эксперт по климатической и энергетической политике и менеджер Stand With Ukraine, рассказал The Insider, что этими обстрелами Россия пытается нанести урон мирному населению Украины, но без применения ядерного оружия ей не удастся вывести из строя электросистему страны.

«Если Украина не сможет сейчас продавать энергию, европейским странам будет сложнее обеспечивать потребителей. Это тот сценарий, которого мы опасались, и об этом эксперты, которые понимали риски, предупреждали еще летом. Они говорили, что когда Россия начнет сталкиваться с жесткими поражениями, она перейдет к террористической тактике, разрушая энергоузлы, от которых зависит жизнедеятельность городов. Россия теперь будет стремиться создать гуманитарный кризис и оставить как можно больше людей без электро- и теплоснабжения. Вот такая вот фашистская тактика — когда они будут проигрывать, они будут пытаться нанести максимальный урон мирному населению», — сказал Савицкий.

По его словам, украинские диспетчеры «великолепно справляются со всеми ситуациями, которые были и с обстрелами Запорожской АЭС, и с ее отключением, а это крупнейшая мощность». Он отметил, что даже сейчас, без Запорожской АЭС, большая часть страны остается с электроснабжением. «Конечно, если они будут продолжать обстреливать крупные подстанции или линии электропередачи — это серьезная угроза и для других регионов. Но я не думаю, что они без ядерного оружия смогут уничтожить всю электросистему», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что поставки оборудования для подстанций Украина наладила еще весной в рамках экстренной помощи Евросоюза и запасы этого оборудования еще есть. «Насколько они достаточны и насколько они покрывают все типы оборудования, вам никто не скажет, но в любом случае инженеры находят решение», — рассказал Савицкий.

Украинская система синхронизировалась с европейской 16 марта, через три недели после начала вторжения. В ночь на 24 февраля Украина отключилась от энергосистемы России и Беларуси. «Мы все это время работали, полагаясь только на собственные возможности нашей энергосистемы, которая прошла этот период без проблем», — напомнил Савицкий.

Он отметил, что в начале российских атак у Украины был даже профицит электроэнергии, «потому что большая часть генерирующих мощностей не пострадала, а промышленная пострадала сильно — Мариуполь, Харьков и другие города, в которых были разрушены многие крупные промышленные потребители, из-за чего потребление летом упало на 30%».

«У нас был профицит, и мы экспортировали электроэнергию в Евросоюз после синхронизации. Европа рассчитывала, что в какой-то мере можно и дальше получать энергию из Украины из-за большого дефицита генерации. Например, в Италии очень большая часть электроэнергии производится из газа», — пояснил эксперт.

5 сентября Запорожская АЭС во второй раз в истории полностью отключилась от энергосети, соединяющей станцию с энергосистемой Украины. Это произошло из-за пожара, вызванного обстрелом.

За последние дни на фоне контрнаступления ВСУ на юге Украины российские военные снова несколько раз атаковали коммунальную инфраструктуру Украины. Так, из-за обстрелов вышла из строя резервная линия, питавшая населенные пункты Харьковской области, в результате чего регион остался без электричества. Как пишет Генштаб ВСУ, от авиаударов и обстрелов РСЗО повреждена инфраструктура в районах населенных пунктов Белогоровка, Веселая Долина, Зайцево, Юрьевка, Нью-Йорк, Первомайское, Кам, Степное, Малые Щербаки, Сухой Пруд, Костромка, Белая Криница и Мирное.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari