Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4506
Новости

Страны бывшего СССР зарабатывают на торговой беспомощности России

Страны бывшего СССР воспользовались введенными санкциями против России и нарастили поставки товаров, причем зачастую по повышенным ценам относительно рынка. Речь идет о Казахстане, Белоруссии, Киргизии, Армении, которые вместе с Россией входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а также о Грузии и Узбекистане. Об этом свидетельствуют данные таможенной статистики, которые проанализировал РБК.

Совокупный объем поставок из ЕАЭС в Россию с начала войны оценивается в $9,4 млрд — против $8,2 млрд за аналогичный период прошлого года, рост составил 15%. Эксперты отмечают, что бывшие страны СССР пользуются торговой беспомощностью России, которая тщетно пытается нарастить поставки товаров «параллельным импортом». В пользу республик играет слишком сильный курс рубля, что делает поставки особенно выгодными, однако, пользуясь торговыми ограничениями, компании намеренно могут задирать цены на товары. По оценкам аналитиков, средняя наценка на товары составляет около 5% от рыночной стоимости товара, однако по некоторым категориям товаров она может достигать 15–20%.

Лидером роста поставок стала Белоруссия, которая вышла на второе место по объемам экспорта в Россию, обойдя Германию. По итогам июня экспорт превысил $2 млрд, продемонстрировав рост почти на 50% в сравнении с 2021 годом и на 22,8% в сравнении с маем 2022 года. Товарные позиции экспорта не раскрываются, так как страны ЕАЭС частично присоединились к России и сократили доступную информацию о товарообороте.

На втором месте по объемам поставок оказался Казахстан, который неоднократно утверждал, что нарушать санкционный режим в отношении России не намерен, так как не желает создавать рисков для собственной экономики. После снижения уровня экспорта из Казахстана в Россию весной 2022 года в июне он вырос на 1,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а по итогам июля повысился вообще на 13,9%.

Совокупный объем экспорта РБК оценивает в $716 млн, из которых $109 млн приходится на плоский прокат железа и стали, $75 млн — на неорганическую химию, $36 млн — на транспортные средства и автозапчасти, $14 млн — на поставки пластмасс и $8 млн — на подшипники. Также наблюдается рост пищевой промышленности: издание отмечает, что в некоторых регионах России замечали Coca-Cola, произведенную в Казахстане.

Армения нарастила объемы поставок в Россию по итогам июня почти в два раза, до $140 млн, Киргизия — в 4,7 раза больше, чем за июнь 2021 года, до $124,2 млн. Совокупный объем экспорта из Киргизии с начала войны вырос более чем вдвое и достиг $396 млн. Экспорт из Узбекистана по итогам июля вырос в 1,7 раза в годовом выражении, до $258 млн. Грузия нарастила поставки в Россию по итогам июля до $82,6 млн, хотя в июне они еще были всего на уровне $46,2 млн.

Санкции против России обвалили импорт в страну, что привело к рекордному профициту торгового баланса (превосходство экспорта над импортом). Эта ситуация негативно отражается на курсе рубля, который чрезмерно укрепляется и бьет по доходам российских экспортеров, чья продукция становится неконкурентоспособной на российском рынке. Для снижения последствий санкций и увеличения импорта в страну российские власти сделали ставку на программы параллельного импорта, то есть поставок товаров в Россию без разрешения правообладателя, однако кардинально эти усилия ситуацию не изменили — торговый профицит все еще остается на высоком уровне.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari