Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1086
Новости

В России могут ужесточить наказание за госизмену до пожизненного срока и без права на апелляцию

В России предложили ужесточить наказание за госизмену и шпионаж — вплоть до пожизненного, с лишением гражданства и без права на апелляцию. Депутат Госдумы от ЛДПР, первый замглавы комитета по безопасности Андрей Луговой, который вынес предложение, считает это «как никогда актуальным» и пообещал внести проект в ГД «в ближайшее время».

«В геометрической прогрессии растет количество тех, кто преступил морально-нравственную черту по отношению к своей Родине, народу. Но одно дело, если либеральный оркестр играет по заказам иностранных спонсоров и их симфонии уже не трогают русского человека. И другое дело, когда любая провокация может обернуться гибелью как военного, так и гражданского населения», — писал в своем Telegram-канале депутат.

По его мнению, «достаточно мы дали волю расплодиться махровым предателям, именуемым себя либеральной оппозицией», а сейчас, в условиях «спецоперации», самое время защитить страну от «иностранных агентов», действующих в интересах «английских спецслужб».

При этом пожизненным сроком ограничиваться, с точки зрения Лугового, не стоит — надо сразу лишать гражданства и права на подачу апелляции. Действующая Конституция РФ, однако, это запрещает. Депутат отмечает, что проект могут внести в Госдуму уже в осеннюю сессию.

Луговой — депутат, которого ЕСПЧ и британские власти считают причастным к убийству бывшего сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко. Один из последних законопроектов, который вносил в Госдуму Луговой, затрагивал тему «иноагентов» и предусматривал запрет на преподавание для тех, кого российские власти таким «иноагентом» считают. Закон был принят в июле.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari