Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2404
Новости

«Энергоатом»: Запорожская АЭС полностью обесточена

Запорожская атомная электростанция полностью обесточена. Об этом сообщает «Энергоатом».

В заявлении украинской компании говорится, что последний — 6-й — энергоблок отключили от сети в ночи с 10 на 11 сентября, в 3:41. Сейчас его готовят к охлаждению и переводу в холодное состояние.

«Энергоатом» указывает на то, что последние трое суток 6-й энергоблок работал в режиме острова, подпитывая только собственные потребности на критически низком уровне мощности (от 114 до 140 МВт). Причина этих действий — повреждения на всей линии связи Запорожской АЭС с энергосистемой Украины, нанесенные российскими военными.

Решение о переводе энергоблока в холодное состояние связано с тем, что вечером 10 сентября, после возобновления работоспособности одной из поврежденных линий, ЗАЭС смогла подпитывать свои потребности от энергосистемы Украины.

Также «Энергоатом» пишет, что в случае повторного повреждения линий связи питание собственных потребностей станции будет происходить от дизельных генераторов. Срок их работы ограничен объемами топлива и технологическими ресурсами.

2 сентября было отключено соединение ЗАЭС с последней оставшейся работающей линией 750 кВ. Для подачи электроэнергии с ЗАЭС в сеть использовалась резервная линия 330 кВ. Ее отключили 5 сентября чтобы потушить пожар, сама линия не пострадала. 6 сентября мощность шестого энергоблока была снижена до 150 МВт. Как сообщил The Insider источник на станции, снижение вырабатываемой мощности плохо влияет на состояние турбины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari