Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12527
Новости

Окружение Балаклеи открывает дорогу ВСУ на Купянск. Это грозит «котлом» для российской армии в районе Изюма

Украинская армия взяла в оперативное окружение оккупированный Россией город Балаклею в Изюмском районе Харьковской области, воспользовавшись передислокацией сил РФ на Херсонское направление. Это может открыть ВСУ дорогу на город Купянск и впоследствии создать угрозу котла для российской армии в районе Изюма. Официально Генштаб Украины не сообщал об операции. Однако, по данным американского Института изучения войны (ISW) и источников The Insider, украинцы смогли взять как минимум Вербовку, а также еще несколько населенных пунктов.

ISW предполагает, что атака ВСУ на Балаклею стала возможна благодаря их же наступлению в Херсонской области. Россияне перебросили туда часть сил, и в результате украинцы смогли взять как минимум Вербовку, а россияне отошли на левый берег Северского Донца и за реку Балаклейку, взорвав мосты.

Уничтожив переправы через реку, ВСУ фактически полностью лишили группировку оккупационных войск РФ снабжения продовольствием и боеприпасами, отмечает источник The Insider. Это дает возможность успешно развивать наступательные действия и выманивать резервы россиян ближе к Херсону. Пока основное внимание российского военного командования было обращено к событиям на Херсонском направлении, украинским войскам удалось установить две переправы через реку Северский Донец и вернуть контроль над поселком Озерное в Донецкой области. Также северная группировка освободила поселки Базалиевка и Лебяжье.

Вчера ВСУ наметили два малых котла к северу и югу от Балаклеи. Сейчас украинские войска начали развивать еще одно оперативное направление: Волхов Яр — Шевченково. Взятие этих пунктов позволит установить огневой контроль над одним из важнейших для северной группировки оккупантов логистическим хабом — городом Купянском. Возможное взятие Купянска под контроль ВСУ очертит новую линию фронта по реке Оскол, а российские батальонные тактические группы, наступавшие на Изюм и Славянск, попадут в оперативное окружение — ВСУ с одной стороны и водных преград (реки Оскол и Северский Донец) с другой. Группировка российских войск вынуждена будет покинуть север и восток Харьковской области.

Корреспондент The Insider утверждает, что войска РФ начали использовать 100-миллиметровые зенитные орудия КС-19, 1940-х годов выпуска, которые официально сняты с вооружения. Также среди трофеев ВСУ есть украинские БТР-4Е и «музейные» бронетранспортеры БТР-152 1950-х годов выпуска.

Ранее Украина начала контрнаступление на Херсонсоком направлении: ВСУ взяли Нововознесенское, сообщил помощник народного депутата Украины Роман Завгородний.

Военный корреспондент пропагандистского издания «Комсомольская правда» Александр Коц пишет в Telegram, что по линии сел Вербовка, Яковенково, Таранушино и Волхов Яр завязались бои; он также признает успешное контрнаступление Украины. По его словам, в случае выхода ВСУ через Шевченково на Купянск «изюмская группировка» окажется отрезанной от большой земли, военным придется уходить на Восток через Оскол: «Это, конечно, процесс не одного дня, но хочется надеяться, что развить успех минувших суток украинцам не удастся».

При этом в соцсетях появляются фото украинских военных с флагом на въезде в город, а также «трофейная» техника российских войск.

1/2

В анонимном Twitter-аккаунте OSINT-журналиста Status-6 появилась запись, на которой, как утверждается, падает подбитый украинскими военнослужащими из ПЗРК Су-25 ВКС РФ в районе Волхового Яра.

Также в сети появилось видео вероятного уничтожения российской батареи С-300 в окрестностях Балаклеи.

6 сентября в районе Балаклеи начались ожесточенные бои, бойцы ВСУ перешли в контрнаступление. ВСУ заняли северо-западную часть села Вербовка, разделенного рекой на две части. Полковник ВСУ в запасе, военный эксперт Роман Свитан подтвердил The Insider, что ВСУ ведут контрнаступательные действия, еще вечером во вторник он утверждал, что «изюмская группировка» РФ почти окружена. По его словам, РФ снабжает свою группировку через Купянск со стороны российских Валуек и Белгорода по двум железным дорогам. Утром 7 сентября в российских пропагандистских Telegram-каналах появились сообщения о том, что бойцы самарского и башкирского специальных отрядов быстрого реагирования (СОБР) взяты в котел под Балаклеей. Например, канал «Росич | Rosich» в 22:13 написал, что бойцы самарского СОБР находятся в окружении и перестали выходить на связь. Его следующее сообщение про СОБР под Балаклеей заканчивается словами: «Самара! Башкирия! Молитесь за них».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari