Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 18886
Новости

«Мы можем получить масштабный котел, как в 1942 году». Полковник ВСУ в запасе Роман Свитан о наступлении Украины на Харьковском направлении

В районе оккупированного Россией города Балаклея Изюмского района Харьковской области начались ожесточенные бои, бойцы ВСУ перешли в контрнаступление. Минобороны России сообщает, что в районе населенного пункта якобы сбиты беспилотники, а военный корреспондент Юрий Котенок утверждает, что ВСУ заняли северо-западную часть села Вербовка, разделенного рекой на две части. Полковник ВСУ в запасе, военный эксперт Роман Свитан подтвердил The Insider, что сейчас ведутся контрнаступательные действия.

Он добавил, что в Балаклее сегодня был подорван мост. По его словам, именно из этого города российская группировка в Изюме планировала наступление на юг или юго-запад, чтобы отрезать Славянск от снабжения. На этой неделе проводятся контрнаступательные действия на юго-востоке Украины и в районе Изюма, добавляет эксперт. Свитан утверждает, что «изюмская группировка» РФ почти окружена.

«На севере это Чугуев, а дальше по полукругу: Балаклея, которую россияне заняли, и дальше по течению Северского Донца почти до Северска. Так вот, вся эта изюмская группировка снабжается через Купянск со стороны российских Валуек и Белгорода — это две железные дороги, которые сходятся в Купянске и питают эту изюмскую группировку. После того как HIMARS начали выносить изюмские склады, переправу, они отрезали от снабжения изюмскую группировку и правобережную».

По словам Свитана, 5 сентября было освобождено село Озерное, которое является «плацдармом на северном берегу Северского Донца». Он пояснил, что сейчас по направлению Балаклеи работают артиллерия, РСЗО, авиация, противотанковые группы и бронетанковые соединения, которые удерживали практически всю «изюмскую группировку» последние несколько месяцев. Все это не давало российской армии перейти Северский Донец и зайти с запада в тыл; сейчас эти бронетанковые подразделения усилены пехотными подразделениями и артиллерией и идут в наступление, подчеркивает эксперт.

«На Изюм наступление идет и с юга со стороны Северска. Озерная — это один из пунктов, дальше Лиман и Изюм. Если это наступление будет выполнено с выходом на Купянск, где есть плацдарм в районе Чугуева, то эта изюмская группировка будет в котле, где примерно 15 тысяч человек. Она будет под огневым окружением на юге с Северска, а на севере с Купянска. Если отрезать Купянск, то мы получим довольно-таки масштабный котел. Такого уровня масштаб был в 1942 году, когда немцы создали изюмский котел, и российская группировка может попасть в такой же котел. Советская армия тогда шла из-под Изюма, как и сейчас».

Свитан уточнил, что имел в виду Харьковскую операцию 1942 года (Вторую битву за Харьков), в результате которой РККА оказалась в окружении.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari