Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 787
Новости

ЦБ оставил россиян без доступа к акциям Apple и Tesla

Банк России одобрил введение полного запрета на доступ к торгам иностранными ценными бумагами из «недружественных стран». Теперь россияне, у которых нет статуса квалифицированного инвестора, не получат доступ к торгам акциями Apple, Tesla, Amazon и др., популярными ранее у розничных инвесторов. Запрет будет вводиться постепенно: с 1 октября доля бумаг из «недружественных стран» в портфелях «неквалов» (неквалифицированных инвесторов) не должна превышать 15%. О введении запрета говорится в сообщении регулятора.

Исполнять запрет и следить за портфелями своих клиентов Банк России обязал брокеров. Полный запрет на покупку будет введен с 1 января 2023 года, до этого ЦБ проведет несколько волн, которые будут призваны сократить доли иностранных бумаг в портфелях российских инвесторов. Первая волна пройдет 1 октября, когда будет введен порог в 15%, дальше доля возможного владения «неквалами» будет только снижаться — до 10% с 1 ноября и до 5% с 1 декабря. С нового года брокеры будут обязаны отказать в исполнении ордеров на покупку иностранных бумаг.

«Решение направлено на минимизацию для неквалифицированных инвесторов инфраструктурных рисков, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами. От такой блокировки уже пострадали более 5 млн инвесторов. Защитить права владельцев этих бумаг постфактум очень сложно, так как решение проблемы лежит за пределами российской юрисдикции», — говорится в сообщении ЦБ.

Запрет на покупку будет также введен и на все производные финансовые инструменты в привязке к иностранным ценным бумагам из недружественных стран, а также на открытие коротких позиций (шортов) по таким бумагам. Закрыть шорты будет можно, как и все операции с бумагами эмитентов из «дружественных стран». Однако какие-то ограничения могут затронуть и их, так как ЦБ не принял окончательного решения на их счет, говорится в сообщении.

От нововведений снова пострадала Санкт-Петербургская биржа, чьи акции в ходе торгов упали почти на 10% — с 177,8 до 158,3 рубля за акцию. Впервые ЦБ объявил о намерении ввести запрет на торги иностранными бумагами для неквалифицированных инвесторов в конце июля. Помимо ужесточения торгов, регулятор предложил жестко усложнить получение статуса квалифицированного инвестора, который дает доступ к широкому кругу финансовых инструментов. Тогда эти предложения вызвали настоящую панику на фондовом рынке.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari