Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4027
Новости

Идея ЦБ опустила акции российской биржи на дно

Предложение Банка России запретить простым россиянам торговать иностранными финансовыми активами обвалило акции Санкт-Петербургской биржи (СПБ), для которой торговля бумагами иностранных эмитентов является основным бизнесом. В ходе торгов акции торговой площадки обвалились на 25,2%, достигнув абсолютного минимума за всю историю — $1,78, или 89,9 рубля за акцию.

Комиссионные доходы от торговли иностранными акциями являются основным источником дохода СПБ. В отчете за 2020 год (по итогам 2021 года отчетности на сайте пока нет) говорится, что услуги по предоставлению торгов принесли компании 98% доходов, или 796 из 825 млн рублей доходов. На конец 2020 года на бирже проходили торги 1560 ценных бумаг, из которых только 36 позиций принадлежали российским эмитентам. Таким образом, бизнес торговой площадки напрямую зависит от объемов торгов иностранными ценными бумагами.

СПБ провела достаточно громкое IPO (первичное размещение акций на бирже) осенью 2021 года. На фоне бурного роста розничного инвестирования и интереса именно к бумагам иностранных эмитентов компанию называли одной из самых интересных на российском рынке. Более того, СПБ планировала провести размещение на иностранных биржах в 2022 году, чтобы привлечь дополнительное финансирование, однако война и последовавшие за ней санкции нарушили планы торговой площадки. На пике после IPO акции компании стоили $14,33 за акцию, таким образом, меньше чем за год компания потеряла 87% своей капитализации.

Центробанк уже разослал брокерам предписание с рекомендацией о введении технического запрета на проведение сделок с бумагами иностранных эмитентов для неквалифицированных инвесторов. Регулятор объясняет это предписание «снижением рисков для инвесторов». Если регулятор сможет продавить новые требования к участникам торгов, то большинство россиян утратит возможность дополнительного заработка с помощью фондового рынка. Например, только акции Netflix в ходе торгов 19 июля взлетели в цене на 7%, теперь для россиян подобные инвестиции будут закрыты.

В среду, 20 июля, Банк России провел презентацию, в которой предложил кардинально изменить текущий инвестиционный ландшафт. Регулятор хочет резко ужесточить требования к квалифицированным и неквалифицированным инвесторам. Для первых планируется ужесточить критерии для получения статуса, в частности, повысить минимальный порог активов с 6 до 30 млн рублей. Для «неквалов» предлагается ввести запреты на инвестиции в иностранные ценные бумаги. Сроки предлагаемых запретов ЦБ не раскрывает, прикрываясь размытой формулировкой «до улучшения ситуации на рынке».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari