Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1388
Новости

Россия планировала отключение ЗАЭС для подключения ее к Крыму еще в мае — эксперт по ядерной энергетике Кошарна

Россия планировала отключение ЗАЭС, чтобы потом ее можно было подключить к Крыму, еще в мае. Об этом рассказала The Insider эксперт по ядерной энергетике и безопасности, бывший член Коллегии государственной инспекции ядерного регулирования Украины Ольга Кошарна.

По ее словам, когда блоки остановлены из-за повреждений линии выдачи и на протяжении нескольких часов на энергоблоке №6 работает генератор на остаточной мощности — все идет на внутренние нужды станции. При этом, когда генератор остановится, будут подключаться резервные дизельные генераторы.

«Поскольку станция отключена от объединенной энергосистемы, она не может получать для своих нужд электроэнергию, запасы этого дизельного топлива будут лимитированы. По регламенту должно хватать на десять дней, но, скорее всего, на самом деле, на меньшее количество. Безопасность работы систем будет зависеть от логистики подвоза достаточного количества дизельного топлива для этих резервных дизельных генераторов».

Однако даже при отключении станции люди будут получать электроэнергию. Эксперт уточнила, что оккупированные территории Херсонской и Запорожской областей получали электроэнергию из определенной энергосистемы Украины, и то, что отключился блок, не скажется на поставках.

«Выдача мощности идет на линиях высоковольтных в 750 КВ, а в распределительной сети есть и 150, и 330 КВ, поэтому то, что она остановилась, никак не повлияет на поставки электроэнергии для населения на оккупированных территориях. Если мы сейчас экспортируем электроэнергию в Польшу, Словакию, Румынию и Молдову, то у нас избыточное количество».

По ее словам, о планах российских властей использовать отключение станции как предлог для подключения к Крыму, было известно еще с мая. Россия в конце июля восстанавливала линию с Крымского перешейка до подстанции Каховской, а 4 августа на ЗАЭС осуществили часть этого плана, напоминает эксперт. Перед тем, как переключать станцию на энергосистему России, ее нужно отключить, а для нужд самой станции поставлять электроэнергию из Крыма через Джанкойскую и Каховскую подстанции. Кошарна поясняет, что затем станцию можно будет подсоединять через объединенную энергосистему России:

«Как только появился этот план, что на собственные нужды (станции) будет поставляться из Крыма электроэнергия, неожиданно упала многотонная опора на только что восстановленной линии электропередачи из оккупированной Херсонской области, а 17 августа неожиданно взорвалась подстанция Джанкойская».

Подстанция, по мнению Кошарны, ремонту не подлежит, и сейчас нужно строить новую, поэтому пока что Россия молчит, так как у нее нет для этого технической возможности. Эксперт выразила уверенность в том, что опоры будут падать, а подстанции в Крыму гореть. Россия хотела не только подключить станцию к Крыму, но и отключить все генерации на оккупированных территориях, затем подключить к объединенной энергосистеме России и снабжать »от Херсонской области и до Краснодарского края». Однако пока что у страны нет технической возможности, поэтому используется шантаж для того, «чтобы посадить Украину за стол переговоров». Процесс подключения в Крыму мог бы занять у России не менее полугода, добавляет Кошарна:

«Они три месяца восстанавливали линию с перешейка, которая была подорвана нашими партизанами в 2015 году в декабре. Может, восемь месяцев понадобится, но я думаю, что сейчас шансов нет. Я уверена, что третьи силы не будут бомбить трансформаторные подстанции на оккупированной территории, а вот опоры будут падать и подстанции в Крыму гореть».

5 сентября Запорожская АЭС во второй раз в истории полностью отключилась от энергосети, соединяющей станцию с энергосистемой Украины. Это произошло из-за пожара, вызванного обстрелом, сообщал украиснкий «Энергоатом». В первый раз за историю существования ЗАЭС была полностью отключена от энергосети 25 августа 2022 года. По словам физика-ядерщика Андрея Ожаровского, отключение станции российские власти могут использовать как предлог для подключения ее к Крыму. Для этого потребуется восстановление линий электропередачи в сторону Крыма и России и синхронизация генераторов с российской энергосистемой.

Ранее в распоряжении The Insider оказалось видео работы российских реактивных систем залпового огня (РСЗО) с территории ЗАЭС, оно было снято в ночь со 2 на 3 сентября. На кадрах видно, что РСЗО находятся в непосредственной близости от энергоблока.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari