Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 329
Новости

Главу пермского «Голоса» уволили из вуза за статус «иноагента»

Главу пермского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Виталия Ковина уволили с работы из-за статуса «иноагента». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Последние семь лет Ковин работал в Пермском государственном педагогическом университете преподавателем на полставки. Он пишет, что формальная причина увольнения — сокращение учебной нагрузки и должности. При этом Ковин подчеркивает, что предметы и часы, которые он вел, никуда не делись — их просто передали другим педагогам.

Однако реальная причина, по словам Ковина, — давление, которому подвергалось руководство вуза. Он пишет, что вопрос о нем поднимался еще весной на совещаниях ректоров пермских вузов с руководителями администрации края и силовиками. Особое недовольство высказывала ректор филиала Высшей школы экономики Галина Володина. По словам Ковина, всех «особенно напрягало» то, что он преподает политологические дисциплины

«Еще раз приведу объяснение одного из участников этих совещаний, почему меня не должно быть в вузе: „Если нашу молодежь, студентов учат люди, обладающие статусом иностранного агента и иными условиями, которые определяют их деятельность, которая противоречит государственным интересам нашего государства России, то, конечно, я буду отстаивать интересы своего государства!“».

Ковина признали «иноагентом» в сентября 2021 года. Официальная причина — переводы, полученные из-за рубежа: например, 69 рублей от гражданина Украины. При этом, по словам Ковина, указанные переводы отсутствуют в его истории банковских поступлений. В апреле на Ковина составили протокол по статье о дискредитации российской армии (ст. 20.3.3. КоАП РФ) за репост петиции против войны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari