Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9202
Новости

Financial Times: Украинские хакеры вычислили базу российских военных, знакомясь с солдатами с помощью фейковых женских аккаунтов в соцсетях

Группа украинских хакеров Hackyourmom смогла обнаружить российскую военную базу около оккупированного Мелитополя с помощью фейковых аккаунтов в соцсетях, выдавая себя за привлекательных девушек. Об этом Financial Times рассказал IT-предприниматель, основатель хакерской группировки Никита Кныш.

Хакеры знакомились в соцсетях с российскими солдатами и просили их прислать фотографии, по которым они вычислили местонахождение военной базы. Полученную информацию хакеры передали украинским военным. По информации Кныша, через несколько дней ВСУ нанесли удар по российской базе.

До войны 30-летний Кныш возглавлял харьковскую компанию по кибербезопасности HackControl. Сразу же после вторжения России в Украину он предложил свою кандидатуру в харьковский офис СБУ, но получил отказ. После этого IT-специалист принял решение основать хакерскую группу, чтобы вести кибервойну против России.

Хакер утверждает, что его группировка взломала тысячи камер видеонаблюдения в Беларуси и на оккупированных Россией территориях Украины. Разработала программу, помогающую отделить передвижения обычных людей от передвижений военных, а также взламывала российские телеканалы, чтобы показывать сообщения о погибших в Украине мирных жителях. Financial Times отмечает, что проверить информацию, о которой рассказал Кныш, изданию удалось только частично.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari