Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2251
Новости

Пророссийская администрация Энергодара заявила об отключении ЗАЭС от украинской энергосистемы из-за обстрелов

Пророссийская администрация Энергодара заявила об отключении Запорожской АЭС от украинской энергосистемы из-за обстрелов. Сообщения «властей» (ВГА) приводят пропагандистские издания, в том числе РИА «Новости», «Интерфакс» и ТАСС.

В сообщениях утверждается, что подача энергии на территорию Украины приостановлена из-за повреждения линии электропередачи (ЛЭП) в результате обстрелов.

«Специалисты на месте передают, что с учетом технологических особенностей выходная мощность, вырабатываемая энергоблоками, варьируется».

В «администрации» добавили, что пятый и шестой энергоблоки АЭС в рабочем состоянии, радиационный фон в норме.

«Энергоатом» и украинские власти на момент написания заметки никак не прокомментировали ситуацию.

Ранее глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси после посещения Запорожской АЭС заявил, что в стенах зданий станции есть дыры и повреждения из-за обстрелов. По его словам, физическая целостность АЭС вызывает беспокойство, так как в Украине продолжаются боевые действия.

Делегация МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС 1 сентября. В ее состав входят эксперты из Польши, Литвы, Китая, Франции и других стран, кроме России и США. Основная часть делегации уехала в тот же день. Оставшиеся эксперты остались на станции, чтобы оценить работу оборудования и провести инспекцию условий труда сотрудников станции. Глава МАГАТЭ Гросси заявил, что за несколько часов пребывания на ЗАЭС миссия получила ключевую информацию о ситуации на станции, его цитировало ТАСС. Он отрицает, что захватчики станции манипулируют экспертами и могли не показать им на ЗАЭС все, что было нужно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari