Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1344
Новости

Украинский суд приговорил российского танкиста к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы за нарушение обычаев войны

Суд в Украине приговорил пленного российского танкиста к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы, его признали виновным в нарушении обычаев войны. Об этом сообщает офис генпрокурора Украины в Facebook.

Прокуроры в суде доказали, что командир танка 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады в составе 41-й общевойсковой армии России участвовал в полномасштабном вторжении 24 февраля. Он пересек государственную границу Украины с территории Беларуси в составе танкового экипажа «с целью вооруженного захвата Чернигова».

Помимо этого, в начале марта танкист напал на жителя села Халявин и ограбил его, угрожая расстрелять из автомата. В дальнейшем военнослужащий попал в плен ВСУ.

Ранее в августе украинский суд приговорил российского танкиста Михаила Куликова к 10 годам лишения свободы, его признали виновным в обстреле жилого дома. Танкист признал вину. Он рассказал, что въехал на территорию Украины в ночь с 23 на 24 февраля, когда его колонна добралась до Чернигова и шла по улице, командир Леонид Щеткин крикнул: «РПГ, сзади, в многоэтажном доме!» После этого Куликов развернулся и выстрелил в дом. На момент начала суда Щеткина отправили в Россию, его обменяли на украинских пленных.

В мае суд в Киеве приговорил российского военного Вадима Шишимарина к пожизненному сроку. Шишимарин — первый россиянин, обвиняемый в военных преступлениях в Украине. Он признал свою вину в киевском суде. В июле апелляционный суд в Киеве изменил его приговор с пожизненного заключения на 15 лет колонии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari