Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 810
Новости

Прокуратура Украины запросила 10,5 года для российского танкиста, которого обвиняют в обстреле жилого дома

Прокуратура Украины запросила 10,5 года заключения для российского оператора-наводчика танка, 31-летнего Михаила Куликова, которого обвиняют в обстреле многоэтажного жилого дома на окраине Чернигова 26 февраля. Об этом сообщает «Ґрати».

Куликова судят по ч. 1 ст. 438 УК Украины — нарушение законов и обычаев войны. Еще на первом заседании он полностью признал свою вину, а также извинился в последнем слове:

«Хочу еще раз попросить прощения у всех, кого это коснулось. Морально и физически. Мною сделанное. Я каюсь — с самого начала и по сей день, уже почти полгода. Искренне прошу прощения. Простите. Я просто хочу вернуться домой, к семье. Спасибо вам за все».

Бывший генпрокурор Украины Ирина Венедиктова ранее заявляла, что следствие собрало достаточно доказательств того, что 26 февраля Куликов развернул башню танка Т-72Б в сторону жилого дома на окраине Чернигова и обстрелял его осколочно-фугасным снарядом калибра 125 мм. «Многоэтажка не была военной целью и не использовалась для военных нужд», — подчеркивала Венедиктова.

Первым обвиняемым по делу о военных преступлениях России в Украине стал 21-летний командир отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Вадим Шишимарин. По версии следствия, 28 февраля он застрелил 62-летнего жителя села Чупаховка Сумской области. 19 мая Шишимарин признал вину и объяснил, что совершил убийство по приказу прапорщика. 21 мая суд в Киеве приговорил его к пожизненному заключению. 29 июля Киевский апелляционный суд смягчил приговор Шишимарину, заменив пожизненный срок на 15 лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari