Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5728
Новости

В Украине направлено в суд первое уголовное дело об изнасиловании во время войны — Генпрокуратура Украины

Киевская областная прокуратура направила в суд первое уголовное дело об изнасиловании во время войны. Обвинительный акт составлен в отношении российского военного 239-го полка 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дивизии Михаила Романова по факту нарушения законов и обычаев войны (чч. 1, 2 ст. 438 УК Украины). Об этом сообщила Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

Следствие установило, что в марте он ворвался в один из частных жилых домов оккупированного Броварского района и застрелил его хозяина. После этого он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вместе с другим российским военным несколько раз изнасиловал жену убитого. Как сообщает Венедиктова, женщине угрожали оружием и насилием в отношении ее ребенка, который в тот момент находился рядом.

Досудебное расследование провели следователи главного управления службы безопасности в Киеве и Киевской области. «Несмотря на то что обвиняемый сейчас не в наших руках, ему не избежать справедливого суда и ответственности перед законом», — пишет Венедиктова.

С женщиной, которую изнасиловал Романов, в конце марта поговорила журналистка The Times: «Я слышала одиночный выстрел, звуки открывающихся ворот, а затем звук шагов в доме. Я закричала, где мой муж, потом выглянула и увидела его на земле у ворот. Парень помоложе [Романов] приставил пистолет к моей голове и сказал: „Я застрелил твоего мужа, потому что он нацист“. <…> Потом они оба изнасиловали меня один за другим. Им было все равно, что мой сын плачет в котельной. Они сказали мне заткнуть его и вернуться. Все это время они держали пистолет у моей головы и издевались надо мной, говоря: „Как ты думаешь, она будет его сосать? Убить ее или оставить в живых?“»

Первым обвиняемым в военных преступлениях в Украине стал 21-летний командир отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Вадим Шишимарин. По версии следствия, 28 февраля он застрелил жителя села Чупаховка Сумской области. 21 мая суд в Киеве приговорил его к пожизненному заключению.

Вторым и третьим стали российские военные Александр Бобыкин и Александр Иванов. 26 мая они признали себя виновными в стрельбе по жилым домам Харьковской области. Приговор обоим будет вынесен 31 мая.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari