Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1602
Новости

Лукашенко — школьникам и студентам: «Мы существуем благодаря Берии и Сталину, которые возглавили процесс создания ядерного оружия»

Александр Лукашенко заявил во время открытого урока в День знаний со студентами и школьниками, что «мы существуем» благодаря Лаврентию Берии и Иосифу Сталину, которые возглавили процесс создания ядерного оружия. Четырехчасовой урок с Лукашенко во Дворце республики в Минске транслировал телеканал «БелРос».

«Возьмите личность в истории. Лаврентий Берия. Ну враг народа, такой-сякой и прочее! А оценивая из сегодняшнего дня, может он и плохой человек был, но мы сегодня существуем, потому что этот Берия был. Который возглавил процесс создания ядерного оружия. Оружия, которое я вообще не приемлю, ненавижу, но которое, к нашему счастью, у нас есть (в данном случае, у России) и которое — оружие сдерживания. Они давно бы нас уже перемололи и растоптали, если бы не боялись ответа — ядерного оружия. А это Сталин и Берия!»

Также, по словам Лукашенко, благодаря Берии не начался крестовый поход «через Беларусь дальше не восток».

В России госструктуры закупают бюсты Берии: в январе дочка «Росатома» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» купила 15 чугунных бюстов маршала Советского Союза. Бюсты главы НКВД за 1,4 млн рублей доставили в подарочных коробках в главный офис предприятия на улицу Пятницкая в Москве. В январе 2021 года стало известно, что «Росатом» собирается установить фигуру Берии в отреставрированном павильоне «Атомная энергия» на ВДНХ в Москве.

При Сталине Берия в разное время занимал должности первого заместителя народного комиссара внутренних дел СССР, наркома внутренних дел СССР, генерального комиссара государственной безопасности (начальствующий состав НКВД/НКГБ СССР), а также руководил советской внешней разведкой. В 1943 году ему была присвоена государственная награда Героя Социалистического труда, в 1945-м — звание Маршала Советского Союза. С августа 1945 года Берия руководил реализацией атомной программы СССР. Через несколько месяцев после смерти Сталина, 26 июня 1953 года, Берия был арестован по обвинению в измене Родине, шпионаже и заговоре с целью захвата власти, его лишили всех званий и наград. Он был расстрелян 23 декабря того же года по приговору Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР, после чего его тело сожгли в печи крематория.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari