Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.07
  • 2629

«Росатом» намерен установить две фигуры наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии в павильоне атомной энергии на ВДНХ. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на данные госзакупок.

В «Росатоме» пояснили, что Берия возглавлял «Атомный проект СССР», и благодаря его организаторским способностям Советскому союзу «удалось в кратчайшие сроки разрушить монополию США на ядерное оружие». По мнению ведомства, рассказ об атомном проекте СССР без упоминания Берии «не представляется возможным».

Из технического задания к тендеру следует, что фигуры главы НКВД планируют установить в экспозиционной зоне, посвященной советскому атомному проекту. Экспозиция «Росатома» обойдется бюджету в 1,28 млрд рублей. Помимо Берии, её героями станут академики Игорь Курчатов, Юлий Харитон и Виталий Хлопин, а также генерал-лейтенант госбезопасности Авраамий Завенягин, генерал-лейтенант НКВД Павел Судоплатов и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari