Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2514
Новости

Бывший муж Марины Овсянниковой удерживал 11-летнюю дочь и не давал ей общаться с матерью, пока девочка не сбежала — адвокат

Режиссер RT Игорь Овсянников, бывший муж экс-сотрудницы Первого канала Марины Овсянниковой, не давал их 11-летней дочери общаться с матерью, после того как женщину отправили под домашний арест. Об этом рассказал The Insider ее адвокат Дмитрий Захватов.

По его словам, Овсянникова приехала в Россию для того, чтобы разобраться со спором в Черемушкинском районном суде из-за намерения бывшего супруга обратиться в суд с иском для определения места жительства детей.

Старший ребенок, которому 17 лет, сам решил, с кем ему жить. При этом дочь бывший муж Овсянниковой забрал к себе домой, удерживал ее и не давал ей общаться с матерью, отмечает Захватов.

«Мотивировал он это какими-то странными вещами, например, тем, что в квартире посторонние люди, что там какая-то опасность и так далее, причем причину опасности он не объяснял. Соответственно, девочка просто от него сбежала в какой-то момент».

Сейчас дочь находится вместе с матерью. Адвокат уточнил, что ювенальное законодательство в России не развито. Если есть решение суда по определению порядка общения с ребенком, то решение может подлежать принудительному исполнению, однако, пока его нет, «исполнять нечего». По словам Захватова, нельзя по звонку одного из родителей насильно отобрать у другого родителя ребенка. Поэтому пока что бывшему мужу Овсянниковой за его действия ничего не грозит.

Сейчас пара официально в разводе, и дети до этого случая по взаимному согласию жили с Овсянниковой, никаких проблем не возникало. После того как экс-редактор вышла в эфир Первого канала с антивоенным плакатом, муж перестал с ней общаться, а потом и вовсе обратился в суд по поводу места жительства детей. Также он заблокировал возможность выезда детей за границу, утверждает Захватов.

При этом то, что Овсянниковой избрали домашний арест, никак не влияет на возможность проживания с детьми, объясняет адвокат:

«У нас нет приговора, который вступил в законную силу. Человек на свободе юридически, просто ограничен. С точки зрения европейской юриспруденции домашний арест — это все равно лишение свободы, но у нас в России есть понимание «Посадили — и ладно». Непосредственно на спор о правах родителя на общение с ребенком это никак не влияет».

Захватов уточнил, что судебное заседание должно состояться 26 сентября. На сегодняшний день никаких исключительных обстоятельств по «Конвенции о правах ребенка», которые позволили бы разлучить дочь с матерью, не существует, заключил он.

11 августа суд избрал Овсянниковой меру пресечения в виде домашнего ареста за «распространение фейков об армии РФ» по мотивам политической ненависти. Поводом для дела стал пикет, который Овсянникова провела возле Красной площади с плакатом с надписью «Путин — убийца» и упоминанием об убитых Россией детях в Украине.

Ранее Telegram-канал Sotavision со ссылкой на доверенное лицо бывшей сотрудницы Первого канала сообщал, что муж Овсянниковой, режиссер RT Игорь Овсянников, несколько раз похищал их дочь. По данным источника, первый раз он увез 11-летнюю Арину за пределы Москвы 4 июля, перед возвращением ее матери из Германии в Россию. Он прятал ее от матери в течение 10 дней. Дочери удалось вернуться, однако когда Овсянникову отправили под домашний арест, отец вновь забрал девочку к себе. Отец говорил дочери, что дом, где находится под арестом Овсянникова, — это теперь тюрьма. Девочка, по данным издания, отпросилась погулять, скачала приложение «Яндекс. Такси», вызвала машину и сама приехала к маме. Сама Овсянникова заявляла, что муж старается сделать ее жизнь «максимально невыносимой» и постоянно подает судебные иски.

«Самое ужасное, что через несколько лет, когда рухнет режим Путина и произойдет развенчивание культа личности, дочь придет к отцу и спросит: «Папа, а почему ты был таким подлецом, почему ты не разрешал мне видеться с мамой, не отпускал меня к ней в Германию? В то время, когда мама выступала против войны, ты был ее разжигателем». Я думаю, это будет для него самый страшный суд».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari