Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10915
Новости

Бывший муж Марины Овсянниковой, выступившей в эфире Первого канала против войны, подал на нее в суд

Бывший муж Марины Овсянниковой, которая устроила антивоенную акцию в прямом эфире программы «Время» на Первом канале, подал на нее в суд. Об этом Овсянникова рассказала в интервью «Холоду». Овсянникова считает, что это «происки Маргариты Симоньян», поскольку бывший муж работает на RT.

«Мне кажется, что он достаточно порядочный человек, и я думала, что он не хотел бы причинять лишний стресс нашим детям. Я не думаю, что это его инициатива. Наверное, его поставили перед выбором: или мы тебя увольняем, или ты действуешь с нами заодно», — рассказала Овсянникова.

Журналистка сообщила изданию, что узнала об иске от своих адвокатов. Согласно карточке суда, иск против Овсянниковой поступил в Черемушкинский суд Москвы 19 апреля. Он относится к категории «споры, связанные с воспитанием детей». Предварительное заседание назначено на завтра, 16 мая.

Овсянникова также уточнила, что по итогам ее акции в прямом эфире программы «Время» ей выдвинули административное обвинение, но через два дня «забрали его обратно». На данный момент в отношении журналистки не заведено ни уголовных, ни административных дел из-за ее акции.

14 марта Овсянникова на несколько секунд ворвалась в прямой эфир выпуска новостей с плакатом «Остановите войну! Не верьте пропаганде, здесь вам врут». Перед акцией она записала видеообращение, в котором осудила действия российской армии на территории Украины.

15 марта журналистку оштрафовали на 30 тысяч рублей. Она отказалась давать показания, сославшись на 51 статью Конституции. Суд рассматривал административное правонарушение по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация несогласованного публичного мероприятия). Дело возбудили из-за видео, где Овсянникова призывала выходить на антивоенные митинги.

Кроме того, на Овсянникову составили протокол о дискредитации российских вооруженных сил, но суд вернул его полиции.

В СМИ также появлялись сообщения, что против журналистки могут возбудить не только административное, но и уголовное дело: источник ТАСС утверждал, что СК проводит доследственную проверку по недавно появившейся статье о распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил России (ст. 207.3 УК). По этой статье ей может грозить наказание от штрафа до лишения свободы на срок от 3 до 15 лет.

В апреле Овсянникова стала внештатным корреспондентом немецкого Welt. Об этом объявил владелец этого издания, компания Axel Springer. Журналистка будет писать для газеты Welt о событиях в России и Украине, а также участвовать в подготовке новостных программ на одноименном телеканале.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari