Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 533
Новости

«Он был одним из немногих, кто не использовал власть и возможности для личной выгоды». Навальный о смерти Горбачева

Алексей Навальный выразил соболезнования родным и близким Михаила Горбачева. Он назвал его «одним из очень немногих, кто не использовал власть и возможности для личной выгоды и обогащения». «Он ушел от власти мирно и добровольно, уважая волю избирателей. Одно это — великий подвиг по стандартам бывшего СССР», — говорится в Telegram-канале оппозиционера. The Insider приводит сообщение целиком:

«Тюремное радио объявило о смерти Михаила Горбачева. Именно при нем в СССР были освобождены последние политзаключенные. И то, что сегодня такие, как я, узнают о его смерти через камерные „радиоточки“, прекрасно характеризует начатый этим выдающимся человеком кульбит, совершенный моей страной.

Мое отношение к Горбачеву эволюционировало от дикого раздражения — он стоял на дороге обожаемых мною „радикальных демократов“, до печального уважения. Когда выяснилось, что „радикальные демократы“ оказались преимущественно сборищем воров и лицемеров, Горбачев остался одним из очень немногих, кто не использовал власть и возможности для личной выгоды и обогащения. Он ушел от власти мирно и добровольно, уважая волю избирателей. Одно это — великий подвиг по стандартам бывшего СССР.

Уверен, что его жизнь и история, имевшие ключевое значение для происходившего в конце ХХ века, будут оценены потомками куда более благожелательно, чем современниками.

Мои глубокие соболезнования родным и близким Михаила Сергеевича».

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев умер накануне, 30 августа. Ему был 91 год. Из-за проблем со здоровьем последние годы он находился под непрерывным наблюдением врачей. По словам его друга, журналиста Алексея Венедиктова, за месяц до смерти Горбачев высказывался о войне, развязанной Владимиром Путиным в Украине. Венедиктов отметил, что Путин уничтожил все его наследие, развязав эту войну. «Я могу вам сказать, что он расстроен, конечно, он понимает что происходит. Это было дело его жизни. Свободы — это дело Горбачева», — заявил журналист.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari