Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 145
Новости

Минздрав разрешил центру имени Гамалеи испытания назальной вакцины от коронавируса на основе вирусоподобных частиц

Минздрав разрешил центру имени Гамалеи испытания назальной формы вакцины от коронавируса на основе вирусоподобных частиц (VLP). Об этом говорится в государственном реестре министерства.

Во время исследования планируется оценить переносимость, безопасность и иммуногенность вакцины для «профилактики COVID-19 на основе VLP». Препарат будут вводить интраназально добровольцам в возрасте 18–55 лет. Вакцина состоит из эмульсии: 80 мкг (0,5 мл/доза); 120 мкг (0,5 мл/доза).

В исследованиях примут участие 600 человек, вводить вакцину им будут в шести учреждениях Санкт-Петербурга, Кирова, Москвы, Новосибирской и Московской областей.

В феврале 2022 года Минздрав выдал разрешение на исследования данной вакцины в форме инъекции.

В январе этого года Гинцбург объявил о начале клинических испытаний назальной вакцины от коронавируса, на которые правительство выделило 187,8 млн рублей, цитировал его «Интерфакс». При этом не сообщалось, что препарат будет полностью идентичен «Спутнику V». Тогда Гинцбург утверждал, что «омикрон» передается «со страшной силой», поэтому людям нужна назальная вакцина: «Если бы она была у нас сейчас, мы бы всем в нос набрызгали назальной формы, чтобы они не были инфицированы».

В августе в Курской области начали использовать для назальной вакцинации против коронавируса вакцину для внутримышечных инъекций «Спутник V», выяснил российский Forbes. Директор научного центра «Институт междисциплинарных медицинских исследований» Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук заявил, что ответить на все вопросы об эффективности и безопасности назальной вакцины можно тремя словами: «Мы не знаем!» По его словам, любой новый препарат требует проведения отдельных клинических исследований, по интраназальной вакцине никакие результаты не публиковались. Руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный в разговоре с The Insider подтвердил, что этот способ введения вакцины нужно исследовать отдельно, так как возможны нежелательные побочные действия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari