Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1250
Новости

РИА «Новости» пишет, что прививаться от COVID рекомендуют максимум трижды. Это противоречит мнению ВОЗ — Чумаков

Заметка РИА «Новости» с заголовком «В ВОЗ рекомендовали вакцинироваться от COVID-19 не больше трех раз» противоречит мнению совета Всемирной организации здравоохранения о том, что людям из групп риска нужно сделать второй бустер. Об этом заявил The Insider вирусолог, профессор Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков.

В самой новости прокремлевского издания приводилось мнение председателя Стратегической консультативной группы экспертов по иммунизации Алехандро Кравиото. Кравиото заявил о том, что повторное введение бустерной вакцины от коронавируса рекомендуется «только для людей, имеющих повышенные риски осложнений». Эта информация и противоречит заголовку, который выбрали пропагандисты.

Тут же агентство приводит цитату председателя, в которой говорится:

«Рекомендация направлена на борьбу с пандемией и смертностью среди населения, подверженного высокому риску, но не является общей рекомендацией вакцинировать все население после первого введения бустера, как описано в дорожной карте. Это означает, что это избирательно делается в группах населения, которые, по нашему мнению, подвергаются наибольшему риску».

Издание добавляет, что, по словам Кравиото, эксперты рекомендовали второй бустер «для людей из групп с наивысшим приоритетом через четыре–шесть месяцев после завершения первичной процедуры».

Чумаков назвал это «непрофессиональным журнализмом» и «передергиванием»:

«Интересно, что заглавие российской статьи противоречит тому, что в ней написано, и тому, что сказал экспертный совет ВОЗ (SAGE). Рекомендация SAGE состоит в том, что людям в группах риска надо сделать второй бустер. Это именно то, что до этого уже рекомендовали и FDA, и CDC. Конечно, это можно интерпретировать так, что людям не в группах риска прививку делать не надо. Но это передергивание, непрофессиональный журнализм».

Также Чумаков добавил, что для рекомендации, которую приводит РИА, нет медицинских и научных оснований. Скорее всего, она связана с желанием направить вакцину туда, где ее не хватает, заключил эксперт.

16 августа сообщалось, что Великобритания первой в мире одобрила бивалентную вакцину американской компании Moderna как от коронавируса, так и от «омикрон»-штамма.

Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко ранее рассказывала The Insider, что «омикрон» очень сильно изменился по сравнению с предшественниками и выработанные после вакцинации антитела больше не в состоянии предотвратить его проникновение в клетки. И вакцинированные, и переболевшие могут снова заражаться. Биолог назвала решением проблемы изменение вакцин, для того чтобы они стимулировали выработку антител, узнающих новые разновидности SARS-CoV-2. Она отмечала, что производители мРНК-вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna, а также создатели российского «Спутника» разработали новые версии вакцин, модифицированные под «омикрон».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari