Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 273
Новости

Британия первой в мире одобрила вакцину Moderna от «омикрона»

Великобритания первой в мире одобрила бивалентную вакцину от коронавируса, а также от «омикрон»-штамма американской компании Moderna. Об этом говорится в заявлении британского Агентства по регулированию лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения (MHRA) на сайте британского правительства.

Поставка первых доз вакцины планируется в течение следующих двух недель.

Половина дозы бивалентной вакцины направлена на оригинальный штамм коронавируса, вторая половина — на «омикрон». Глава Комиссии по лекарственным средствам Мунир Пирмохамед заявил, что новая вакцина компании способна вызывать более широкий иммунный ответ, чем оригинальная.

Вакцину планируют использовать в качестве бустерной дозы для взрослых. Побочные эффекты при испытаниях оказались такими же, как у предыдущей вакцины Moderna от коронавируса. MHRA утверждает, что они не требуют врачебного вмешательства. Moderna также подала заявки на регистрацию препарата в Евросюзе, Австралии и Канаде.

Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко ранее рассказывала The Insider, что «омикрон» очень сильно изменился по сравнению с предшественниками, и выработанные после вакцинации антитела больше не в состоянии предотвратить его проникновение в клетки. И вакцинированные, и переболевшие могут снова заражаться. Биолог назвала решением проблемы изменение вакцин для того, чтобы они стимулировали выработку антител, узнающих новые разновидности SARS-CoV-2. Она отмечала, что производители мРНК-вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna, а также создатели российского «Спутника» разработали новые версии вакцин, модифицированные под «омикрон».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari