Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.27
  • EUR108.56
  • OIL73.81
Поддержите нас English
  • 767
Новости

«Спутник V» стали применять как капли для носа. Эксперты утверждают, что нужны дополнительные испытания

В Курской области в августе начали использовать для назальной вакцинации против коронавируса вакцину для внутримышечных инъекций «Спутник V», пишет российский Forbes. Однако эксперты сомневаются в эффективности такого способа. Руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный в разговоре с The Insider подтвердил, что этот способ введения вакцины нужно исследовать отдельно, так как возможны нежелательные побочные действия.

Forbes обратил внимание, что на 26 августа зарегистрированная назальная форма «Спутника» в оборот ни разу не выпускалась. Издание пришло к выводу, что в Курской области применяют именно вакцину для инъекций. В Минздраве журналистам подтвердили, что и в растворе для внутримышечных инъекций, и в назальных каплях «состав препарата абсолютно идентичен». При этом в инструкции по применению «Спутника» говорится, что «допускается интраназальное введение вакцины при помощи дозирующего устройства», заверили в ведомстве.

«Препарат можно применять так и тем способом, который указан в инструкции по его медицинскому применению, поэтому юридически здесь абсолютно никаких противоречий не возникает».

Топ-менеджер одного из крупных фармацевтических дистрибьюторов заявил, что раствор, который содержится во флаконах для инъекций и для назального применения, действительно может быть один и тот же. Однако он напомнил, что де-юре это все равно другой препарат, у которого другое регистрационное удостоверение. Это означает, что его можно использовать «только в соответствии с этим регистрационным удостоверением».

Директор научного центра «Институт междисциплинарных медицинских исследований» Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук заявил изданию, что ответить на все вопросы об эффективности и безопасности назальной вакцины можно тремя словами: «Мы не знаем!» По его словам, любой новый препарат требует проведения отдельных клинических исследований, по интраназальной вакцине никакие результаты не публиковались. Барчук уточнил, что внутримышечная вакцина «Спутник V» прошла необходимые фазы клинических исследований и дополнительные исследования.

«Можно надеяться, что и другие производные препараты будут так же эффективны, но это только предположения, гипотезы, которые нужно как следует проверять, а в ходе пандемии одной из ошибок был запуск и введение в оборот некоторых вакцин до завершения клинических исследований».

Руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный в разговоре с The Insider полностью согласился с мнением Барчука о том, что каждый способ введения вакцины должен исследоваться отдельно.

«Надеются, что назальная вакцина будет более эффективна в предотвращении, потому что будет вызывать образование локальной иммунной защиты в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, но это требует доказательств. Пока в мире не зарегистрировано ни одной эффективной назальной вакцины, хотя многие пытались. От коронавируса (такая вакцина) пока в разработке. Есть опасения, что и локальный иммунитет не сформируется, и системный тоже, потому что это не инъекция. Нежелательные явления тоже возможны».

В январе этого года Гинцбург объявил о начале клинических испытаний назальной вакцины, на которые правительство выделило 187,8 млн рублей, цитировал его «Интерфакс». При этом не сообщалось, что препарат будет полностью идентичен «Спутнику V». Тогда Гинцбург утверждал, что «омикрон» передается «со страшной силой», поэтому людям нужна назальная вакцина: «Если бы она была у нас сейчас, мы бы всем в нос набрызгали назальной формы, чтобы они не были инфицированы».

Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко ранее рассказывала The Insider, что «омикрон» очень сильно изменился по сравнению с предшественниками и выработанные после вакцинации антитела больше не в состоянии предотвратить его проникновение в клетки. И вакцинированные, и переболевшие могут снова заражаться. Биолог назвала решением проблемы изменение вакцин, для того чтобы они стимулировали выработку антител, узнающих новые разновидности SARS-CoV-2. Она отмечала, что производители мРНК-вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna, а также создатели российского «Спутника» разработали новые версии вакцин, модифицированные под «омикрон».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari