Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4328
Новости

WP: Украина вынуждает армию РФ бить по ложным целям, сделанным из дерева

Украинские военные создают ложные цели для российской армии с помощью деревянных макетов, напоминающих современные ракетные системы США и вынуждают российские силы использовать по ним крылатые ракеты большой дальности. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных представителей США и украинских официальных лиц.

Как пишет издание, ложные цели сделаны из дерева, но их невозможно отличить от настоящих через объектив российских беспилотников.

За несколько недель использования таких подставных «мишеней», пишет WP, Украине удалось «выманить» не менее 10 крылатых ракет «Калибр» на ложные цели. После этого было принято решение расширить производство деревянных «мишеней» для более широкого использования, рассказал высокопоставленный украинский чиновник.

Ранее Минобороны РФ отчитывалось об уничтоженных реактивных системах залпового огня HIMARS, которые поставляют США Украине. Однако глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли опровергал эту информацию (цитата от 21 июля):

«На сегодняшний день эти системы не уничтожены русскими, и я стучу по дереву каждый раз, когда говорю что-то подобное. И они (ВСУ) очень эффективно используют их, применяя высокоточное оружие против целей».

В конце июня «Проект» обращал внимание, что даже когда российские войска отступают, Минобороны отчитывается о серьезных достижениях, и провел исследование: оказалось, что многие «победы» российской армии достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций. Если же верить сводкам Минобороны, то получится, что Россия еще два месяца назад уничтожила больше техники, чем есть у Украины в принципе (с учетом западных поставок).

Российская армия так же может использовать тактику ложных целей с помощью надувных танков, самолетов и ракетных установок. В прошлом году Минобороны закупало такие мишени в большом количестве на десятки миллионов рублей. Использовать их планировалось для «дезориентации противника и создания ложных целей».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari