Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 983
Новости

Турция впервые с 1983 года поднимет плату за проход через Босфор, в пять раз — Sabah

Турция в октябре поднимет в пять раз плату за проход через проливы Босфор и Дарданеллы впервые за 39 лет — с 1983 года, сообщает турецкая газета Sabah со ссылкой на источники в Министерстве транспорта и инфраструктуры Турции. С начала войны в Украине для российских военных кораблей действует запрет на движение через проливы, однако Россия неоднократно нарушала его.

Sabah утверждает, что доход, который получает Турция в качестве платы за проход, увеличится за год с $40 млн до $200 млн.

Отмечается, что конвенция Монтрё, регулирующая судоходство в зоне проливов, предусматривает повышение сборов за маяк, медицинское обслуживание и эвакуацию торговых судов. По данным издания, Турция упразднила платежную систему взимания сборов за проход через Босфор и Дарданеллы.

Турция рассчитывает плату за проход во французском франке, курс которого в 1983 году установили на уровне 0,8 доллара. Теперь из-за инфляции и роста цен на золото сборы практически обесценились, поэтому с 7 октября 2022 года курс франка установят на уровне четырех долларов.

Ранее стало известно, что Россия в конце июля вывезла оружие и военную технику из Сирии на торговом судне «Спарта II». Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на источники, таким образом страна обошла запрет на движение военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы, введенный Турцией с начала войны в Украине. На судне было как минимум 11 единиц военной техники, по данным источников, Россия неоднократно использовала торговые суда для перевозки оружия и военной техники в обход введенных Турцией санкций.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari