Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12832
Новости

«Мы воюем кем угодно, кого на улице поймают». Служащий вооруженных сил «ЛНР» написал о состоянии армии РФ, Роскомнадзор удалил статью

Роскомнадзор удалил статью московского блогера Андрея Морозова («Бойцовый Кот Мурз» в LiveJournal). Морозов с 2014 года служит в «народной милиции ЛНР» (14-й батальон территориальной обороны «Призрак»), где обслуживает дроны и системы связи.

Блогер написал статью под названием «Полгода СВО», в которой рассказал о необходимости всеобщей мобилизации, раскритиковал российское руководство и, в частности, не называя имени, Сергея Шойгу, который заявил, что «спецоперация» замедлилась ради спасения жизней мирных граждан.

По словам Морозова, РФ «весной угробила все те силы, с которыми можно было проводить большие операции на окружение». Он отмечает, что наиболее опытные офицеры погибли при захвате Мариуполя: к началу захвата погибло большинство взводников и ротных, которые были офицерами до 24 февраля 2022 года. В Мариуполе на их месте были более-менее опытные сержанты, захватом руководили они, и там же погибли или выбыли по тяжёлым ранениям. Сейчас большая часть взводников и ротных в Республиках — просто наиболее опытные рядовые бойцы или, если повезёт, сержанты, не имеющие никакой офицерской подготовки, пишет блогер.

«Мы уже воюем плохо подготовленными или вообще не подготовленными людьми типа донецких и луганских «мобилизованных» и всякого рода «добровольцами», которых толком никто не обучает работе с тяжёлым вооружением. Мы уже воюем больными, возрастными, выздоравливающими ранеными, кем угодно, кого на улице поймают. И чем раньше будет объявлена мобилизация в РФ, тем больше времени будет для того, чтобы подготовить этих мобилизованных к боям».

По словам Морозова, многие офицеры не обучены, один из «ветеранов луганского ополчения», например, попросил после получения биноклей прислать еще и учебники по тактике, топографии.

Он также раскритиковал формирование российским командованием новых подразделений «с нуля». По словам Морозова, «забой об украинские укрепления этой волны» «добровольцев», включая резервистов боевого армейского резерва страны, станет заметен уже осенью.

Полностью публикация Морозова доступна через Wayback Machine.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari