Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4204
Новости

Указ Путина об увеличении армии связан с нехваткой пехоты в Украине и дисбалансом в сторону техники — эксперты

Указ Путина об увеличении количества военнослужащих почти на 140 тысяч человек не имеет отношения к потерям российской армии на фронте в Украине. Новобранцы нужны из-за недостаточной укомплектованности армии в принципе, говорят военные эксперты. Несмотря на то, что у России много военной техники, у украинцев больше людей в батальонах, что позволяет лучше контролировать поле боя и окрестности. Это связано с многолетним сокращением вооруженных сил и просчетами планирования при формировании гособоронзаказа.

«Никакого отношения к потерям это не имеет, это именно нехватка людей, — говорит российский военный эксперт, попросивший об анонимности. — У украинцев больше батальоны, чем у нас по численности. Есть такое соотношение неформальное — железо/люди, и оно у нас сильно смещено в сторону железа. При этом даже когда у тебя много железа, а с хорошим железом у нас отдельная проблема, все равно нужны люди, потому что кто-то должен контролировать пространство. Лучше человека пока никого не придумали даже американцы. Если у тебя не хватает пехоты, то ты рискуешь, потому что остаются голые места без наблюдения. Это проблема и на тактическом, и на оперативном, и отсюда все мартовские истории с разгромом колонн, и так далее. Вот эта проблема главная».

Набор срочников и контрактников

По словам эксперта, одна из целей такого расширения — это увеличение количества людей, которые могут выполнять боевые задачи. Особая нехватка ощущается в мотострелковых отделениях, где сейчас - около восьми человек, вместо штатного количества в 12-13 бойцов.

«Учитывая, что 12-13 человек не влезут в БМП, то во взводах могут формировать четвертое отделение и просто добавят еще восемь человек. Есть разные варианты добавить пехоту на поле боя. Кроме того, тыловые подразделения тоже требуют увеличения, потому что когда у тебя одних гаубичных снарядов выстреливает эшелон в сутки, тебе надо даже с техникой много людей, чтобы их разгружать. Откуда они возьмутся? Скорее всего, в указе Путина речь пойдет об увеличении военных расходов для дополнительного набора на контракт. Кроме того, может пойти речь о наборе срочников, которые позволят в тыловых округах заменить на должностях тех контрактников, которые тут есть, и отправить их на боевые должности».

Срочников можно «нагнать» увеличением набора, говорит собеседник. По его словам, доля контрактников в российской армии растет, а срочников — наоборот падает.

Последствия многолетнего сокращения

Как пояснил The Insider военный эксперт Павел Лузин, указ Путина противоречит всей истории сокращения вооруженных сил за последние 37 лет, так как оно шло с 1985 года — сперва советских, а затем российских ВС.

«В 2017 году предельную численность сделали 1,013 млн человек, при этом уже в 2019 году Минфин потребовал от финансового департамента Министерства обороны привести номинальную численность к реальной численности вооруженных сил. А реальная численность на тот момент была около 760-770 тысяч человек. Это не только мои оценки, это еще и данные ведомственных журналов министерства обороны. И сейчас вдруг берут и поднимают на 137 тысяч до 1,15 млн. В начале 2000-х годов это была предельная численность. В этом документе нет логики».

Путину обещали трехкратное превосходство

О недостаточной укомплектованности российских войск The Insider писал еще в мае. По словам военного эксперта Леонида Дмитриева, именно это — основная причина поражений ВС РФ.

«По нормативам, утвержденным в 1982 году, и до сих пор действующим в ВС РФ - батальонно-тактическая группа (600-800 военных) — основной наступательный юнит у россиян — может вести наступательные действия на участке фронта 1-2 километра, либо же оборонять до пяти километров фронта. На Харьковском направлении, где россиян медленно, но эффективно вытесняют ВСУ, в мае было сосредоточено пять российских БТГ, на участке фронта длинною в 100 км, то есть в четыре раза меньше норматива. Кроме того, некоторые БТГ недоукомплектованы личным составом и насчитывают по 500-600 человек».

Бывший замначальника Генерального штаба ВСУ Игорь Романенко добавил, что кадровый голод армия испытывала с самого начала вторжения в Украину. Путин хотел добиться пятикратного превосходства, но военные пообещали ему только трехкратное. В реальности к маю преимущество оказалось еще меньше — 1,7:1.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari