Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2731
Новости

Среди погибших в Чаплино не было украинских военных, как заявляло Минобороны России — AP

Журналист Associated Press (AP), побывавший на железнодорожной станции Чаплино в Днепропетровской области, заявил, что не увидел украинских военных среди погибших.

Российские военные атаковали Чаплино вечером 24 августа. В результате обстрела погибли 25 человек. На следующий день Минобороны России заявило, что на станции «уничтожено свыше 200 военнослужащих резерва ВСУ» и 10 единиц военной техники.

AP пишет, что в этой атаке есть признаки военного преступления. По словам профессора юридического факультета Вандербильтского университета Майкла Ньютона, военным преступлением может считаться даже удар по небольшой группе военных, если жертвами в результате стало большое число мирных граждан.

Минобороны России заявило, что обстрел Чаплино был произведен с помощью «Искандеров». Как подчеркивает бывший офицер британской разведки Фрэнк Ледвидж, это дорогостоящие ракеты с высокоточным наведением, которые не используются для тривиальных задач. Именно поэтому он считает, что обстрел Чаплино — преднамеренный удар по гражданскому объекту с целью вызвать жертвы среди мирного населения и нарушить железнодорожное движение для гражданских.

По данным заместителя руководителя офиса президента Украины Кирилла Тимошенко, среди погибших в Чаплино — двое детей. Один из них — 11-летний мальчик, он погиб под завалами дома. Еще один 6-летний ребенок — во время пожара в автомобиле возле станции. Также 31 человек получил ранения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari