Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1699
Новости

Санкционный список от соратников Навального пополнили фигуранты расследований The Insider. И Стивен Сигал

Международный Фонд борьбы с коррупцией расширил список российских коррупционеров и разжигателей войны, на которых Западом должны быть наложены санкции. В обновленный список включены герои расследований The Insider, «Важных историй» и «Проекта». А еще Стивен Сигал и Ирина Аллегрова.

Так, в перечне, например, теперь значатся Искандер Махмудов и Андрей Бокарев — бизнесмены-олигархи, связанные с Измайловской ОПГ. После того как в 2014 году многие друзья Путина попали под персональные санкции, Махмудов с Бокаревым стали одними из главных получателей госзаказа. В 2021 году The Insider выпустил материал о том, как бизнесмены заполучили электрички РЖД, приватизировав Центральную пригородную пассажирскую компанию.

В список попали также глава контрразведки ФСБ генерал Николай Юрьев и его дочь Александра. Александра Юрьева владеет элитной недвижимостью, ведет роскошную жизнь и связана с компанией, которая зарабатывает на сомнительных сделках с Роскосмосом и Минобороны. Подробнее об этом — в расследовании «Российская Федерация — мое второе имя. Как дочь главы контрразведки ФСБ спрятала свою элитную недвижимость».

В перечень был включен петербургский криминальный авторитет Илья Трабер по кличке «Антиквар» — бизнесмен и давний друг Путина. О том, как Трабер и его подельники из Тамбовской ОПГ отмывают свои биографии, можно прочитать здесь.

Соратники Навального включили также членов семьи помощника президента Игоря Левитина, экс-министра транспорта. О том, что семья владеет огромным состоянием в России и за рубежом, The Insider рассказывал здесь. Элитную недвижимость записывают на племянницу Левитина и его родную дочь, которая вместе с братом экс-министра связана с железнодорожными магнатами.

Еще в списке появился замгендиректора ДОМ.РФ Олег Говорун: он много лет работал в правительстве и Администрации президента, когда-то был ближайшим соратником Владислава Суркова. О том, как Говорун скупал элитную недвижимость, — в материале «Путинский нарком. Олег Говорун купил 2 тысячи кв. м в доме Наркомфина за 1,7 млрд — чтобы накопить столько, ему бы потребовалось 100 лет».

В расширенном перечне оказалась и Диана Гиндин — супруга депутата Госдумы Владислава Резника. Она, как и ее муж, связана с Тамбовской ОПГ и ее лидером Геннадием Петровым. У Дианы Гиндин есть и американская недвижимость. Ей принадлежит квартира в Майами стоимостью $3,8 млн. Это далеко не все активы, которые она с мужем прячет от санкций. Подробнее — в материале «Квартиры в Майами, семьи в Европе, миллиарды на счетах: чего лишаются из-за санкций депутаты Госдумы».

Помимо героев расследований независимых СМИ, в списке появились Ирина Аллегрова и Стивен Сигал. Первая — за то, что поддержала войну, Сигал же — давний поклонник Путина. В августе он даже ездил на Донбасс в Еленовку. Актеру там показывали «осколки американских ракет, которые подтверждают причастность Киева к массовому убийству собственных военных». Специалистам ООН и Красного Креста российские военные тогда эти «доказательства» увидеть не дали.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari