Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2901
Новости

Дело против Евгения Ройзмана возбудили по доносу общества «Царьград» Константина Малофеева

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман был задержан по доносу «правозащитного центра «Царьград» олигарха Константина Малофеева. Об этом сам центр и Малофеев сообщают в соцсетях.

«Евгений Ройзман задержан, — пишет Малофеев. — Правоохранительные органы наконец занялись русофобами, подлинными врагами русской государственности. Нет сомнений, задержание в значительной степени связано с инициативой Правозащитного центра Общества «Царьград» по проверке дела Ройзмана. Спецоперация делает своё дело: не только освобождает русские земли на Украине, но и очищает саму Россию».

Как сообщает «Царьград» Малофеева, обыски прошли не только в квартире Ройзмана, но также в его фонде и частном музее Невьянской иконы.

«Правозащитный центр Общества «Царьград» уже направлял обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. В первый раз он смог отделаться штрафом в размере 50 тысяч рублей, далее он продолжил публично дискредитировать наши вооруженные силы, и уже во второй раз предупреждения не будет, он получит реальный срок», — говорится в заявлении.

25 августа Верх-Исетский суд в Екатеринбурге избрал Евгению Ройзману, задержанному накануне по подозрению в «дискредитации Вооруженных сил России» (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ), меру пресечения в виде запрета определенных действий. До 19 сентября ему нельзя посещать публичные места, использовать любые средства связи за исключением случаев общения с адвокатом, следователем, прокурором, судом, вызова скорой или аварийно-спасательных служб.

Напомним, ранее The Insider и Bellingcat в масштабном расследовании писали о финансировании Кремлем через Малофеева различных агентов влияния на местах, будь то «казачьи движения» или неонацистские партии. Значительная часть информации о таком финансировании стала доступна после того, как в открытый доступ попала переписка неонациста Александра Усовского и помощницы Малофеева, гендиректора «Царьград-ТВ» Елены Шаройкиной. Сам Усовский в интервью The Insider подтвердил, что его почта была взломана и что он получал средства от Константина Малофеева «для товарищей из Польши, Чехии и Словакии».

Информация о том, что на раннем этапе вторжения в Украину важную организационную роль играл Малофеев, подтвердилась и благодаря хакерам, взломавшим почту Владислава Суркова. Об этом — в материале Слава в Украине. Взломанная переписка Суркова — Часть I.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari