Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1870
Новости

В России заочно арестовали фотографа Лану Сатор по делу о гостайне. Сейчас она под арестом в Албании, там ее обвиняют в шпионаже

Мещанский районный суд Москвы принял решение заочно арестовать Светлану Тимофееву по делу о незаконном получении сведений, относящихся к государственной тайне. Тимофеева известна как блогер Лана Сатор, она снимает заброшенные здания, бомбоубежища и военные объекты для Instagram. В России она обвиняется по пункту «а» части 2 статьи 283.1 УК, сообщает РБК с ссылкой на пресс-службу суда.

Сейчас Тимофеева находится под арестом в Албании. 20 августа The Insider сообщал, что она была задержана вместе с гражданином РФ, Михаилом Зориным и украинцем Федором Алпатовым. Зорин фотографировал оружейный завод и, как утверждает Минобороны Албании, пытался попасть на его территорию. Этому попытались помешать два офицера, однако против них применили нейропаралитический спрей.

Тимофеева в своем блоге писала, что ее деятельность не спонсируется какой-либо иностранной разведкой. Деньги на билеты, проезд и оборудование для съемки она оплачивает сама. По словам Светланы, она занимается фотографией уже 15 лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari