Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3779
Новости

В Албании арестованы двое россиян и украинец, которые пытались попасть на территорию оружейного завода и ранили охрану

В албанском городе Грамши арестованы двое россиян и один украинец, сообщает Минобороны Албании. 20 августа около 18:40 (мск) по местному времени охрана Грамшского военного завода заметила подозрительные движения вокруг объекта. Начальнику охраны сообщили, что на территорию проник человек и пытался фотографировать. Офицеры призвали человека остановиться.

Человек попытался уйти, но был задержан. В этот момент человек в ответ применил нейропаралитический спрей к двум солдатам, чтобы сбежать, но был остановлен. За периметром завода были замечены еще два человека, женщина и мужчина, сопровождавшие этого гражданина. Личный состав Военной полиции немедленно сообщил об этом в Государственную полицию, которая их задержала.

Глава прокуратуры сообщил журналистам, что трое россиян арестованы и находятся под следствием Антитеррористического ведомства. У россиян была изъята камера, на которой обнаружены фотографии завода.

Офицеры, охранявшие завод
Офицеры, охранявшие завод

«Офицеры, охранявшие завод, отреагировали незамедлительно, но во время их попыток остановить трех иностранных граждан двое наших солдат получили ранения», — говорится в заявлении Минобороны.

Издание ABC News со ссылкой на заявление полиции Грамши сообщает, что задержан «гражданин России М.З., 24 лет». Также в органы полиции поступила информация о том, что данный гражданин находился в сопровождении еще двух граждан, были установлены блокпосты и проверена местность. Службами полиции удалось обнаружить и заблокировать в окрестностях данного района автомобиль типа «Шевроле», на котором ехали «гражданин России С.Т., 33 лет, и гражданин Украины Ф.А., 25 лет».

Ряд СМИ сообщает, что задержаны двое мужчин и женщина.

Обновление 00:36. ABC News называет имена двух задержанных. Это 33-летняя гражданка России Светлана Тимофоева и 23-летний гражданин Украины Михаил Зорин. Позже появилось уточнение фамилии — Светлана Тимофеева.

Обновление 16-00: Задержанная Светлана Тимофеева - блогер. Она делает фото и видео для публикации в социальных сетях. Сейчас девушка и задержанный с ней Зорин находятся под следствием по подозрению в шпионаже. Об этом сообщил министр обороны Албании Нико Пелеши, передает ABC News.

Светлана известна в Instagram под ником Lana Sator, на нее подписаны 253 000 пользователей. Она называет себя фотографом, который снимает наследие 20-го века и заброшенные здания.

Ранее в своем блоге она рассказывала, что ее блог не спонсируется какой-либо иностранной разведкой. Деньги на билеты, проезд и оборудование для съемки она оплачивает сама. По словам Светланы, она занимается фотографией уже 15 лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari