Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2926
Новости

Россияне делают запасы на случай ядерной войны. В стране скупают йод и измерители радиации

С марта россияне начали резко покупать йодид калия — он нужен людям, которые находятся в зоне радиационного поражения. Весной и летом продажи препаратов на Ozon и Wildberries выросли в несколько раз, такие данные аналитического сервиса Moneyplace приводит Forbes.

Так, спрос увеличился на 103% в апреле по сравнению с мартом, на 40% — в мае по сравнению с апрелем, на 42% — в июле по сравнению с июнем. В августе ажиотажный спрос упал — аналитики говорят, что «самые эмоциональные покупки уже были сделаны ранее».

Самыми раскупаемыми препаратами оказались таблетки «Йод+Селен» от «Биакон», таблетки йодида калия от Consumed, капсулы Liquid Iodine от Maxler и капсулы йода от GLS.

Ажиотаж затронул и приборы для измерения уровня радиации. С 1 по 22 августа продажи дозиметров на тех же Ozon и Wildberries выросли на 161% в сравнении с июлем.

Покупки делаются на фоне новостей о возможной ядерной войне, объясняют в Moneyplace. Так, в августе обострилась ситуация на Запорожской АЭС, захваченной российскими войсками: российская и украинская стороны неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах. При этом Россия складирует боеприпасы прямо на станции — в опасной близости от энергоблоков. Британская военная разведка 25 августа показала спутниковые снимки, на которых видно, что Россия держит военные машины и бронетранспортеры в 60 метрах от реактора.

По словам генсека ООН Антониу Гутерриша, риск ядерной катастрофы стал самым серьезным за последние десятилетия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari