Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3520
Новости

«Медуза»: Кремль рассматривает возможность раздачи денег россиянам из-за плохой экономической ситуации

Российские власти раздумывают о новых выплатах населению: чиновники опасаются, что вернувшиеся с летних каникул россияне «заметят резкий рост цен», а сотрудники пострадавших отраслей столкнутся с увольнениями. Денежные выплаты, пусть и небольшие, должны будут порадовать россиян и отвлечь их от экономических последствий войны с Украиной. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на два источника, близких к Администрации президента.

«Осенью люди будут возвращаться домой и из отпусков, и из виртуального участия в „спецоперации“. То, что происходит дома, им не очень понравится», — говорит собеседник издания.

Собеседники издания утверждают, что осень — традиционное время для роста социального недовольства. В этом году дополнительный триггер — подготовка детей к началу учебного года: люди сравнивают, сколько они тратили год назад, до войны с Украиной, и сейчас, и таким образом замечают рост цен. Оба источника также отмечают, что тема «спецоперации» начинает уходить на второй план: «люди устают от нее», утверждает издание.

«В принципе, лето — время какой-то паузы: тепло, светло, рабочие будни проходят в фоновом режиме. Осенью все понимают: впереди зима, хорошего не жди», — заявил один из источников «Медузы».

Чтобы снизить социальное напряжение, в Кремле всерьез рассматривают возможность раздачи денег россиянам — провести какие-то небольшие выплаты, что отвлечет внимание и порадует население. Повода для таких выплат источники «Медузы» не назвали, отметив, правда, что этот метод уже работал во время ковидных ограничений, когда социальное напряжение нарастало.

«Осенью недовольных постараются закидать деньгами. Пусть это будут сравнительно небольшие суммы, но все равно получить их людям будет приятно», — утверждает собеседник издания.

То, что в регионах нарастают социальные проблемы, подтвердили собственные источники The Insider, близкие к губернаторам двух крупных российских регионов. Однако ни о каких денежных выплатах там речи не идет. Местные власти работают в поступательном режиме — стараются решать проблемы по мере их поступления.

«Это [рост напряженности] очень субъективное мнение. Во-первых, осенью всегда так. Во-вторых, предпосылки к закрытию заводов и росту безработицы касаются не всех, у нас даже снижается безработица. Если кризис будет — будут вычленять пострадавшие социальные страты и поддерживать их (например, в ковид так было), но не факт, что осенью будет беда», — заявил один из собеседников The Insider.

Во время пандемии российские власти действительно проработали масштабный план поддержки населения и бизнеса. Невзирая на критику некоторых мер (например, кредитных каникул), большинство решений помогли снизить градус напряженности. В нынешней ситуации региональные власти пока не ожидают масштабных мер поддержки ввиду ограниченных ресурсов.

«У нас такая же [сложная] ситуация, ожидается дефицит бюджета, так как сильно зависели от Европы. Но заводы не закрываются, массовых увольнений нет, ищем новых покупателей и найдем. Про раздачу денег населению — никто не в курсе», — заявил другой собеседник The Insider, отметив, правда, что федеральный центр «не церемонится с региональными властями» и о подобных решениях они могут узнать уже «по факту».

В марте 2022 года российские власти уже провели масштабную программу социальных выплат для семей с детьми от 8 до 16 лет. Из бюджета на эти задачи было выделено 455 млрд рублей — достаточно крупная сумма, сравнимая с месячным поступлением в бюджет от нефтегазовых доходов (770 млрд рублей в июле). По итогам июля профицит российского бюджета оценивался в 482 млрд рублей, хотя динамика была отрицательной.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari