Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2685
Новости

«Ъ»: Правительство потратит почти 700 млн рублей на невыполнимый заказ для «КамАЗа»

Правительство в 2022 году выделило 677 млн рублей субсидий «КамАЗу» для создания самосвалов с кабиной линейки К5 (на базе немецкого концерна Daimler). Проблема в том, что после ухода из РФ немецкого концерна у российской компании оказалось недостаточно деталей, чтобы выполнить годовой план (300 машин), поэтому власти пересмотрели план на 2022 год и снизили его до 0 самосвалов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ Минпромторга.

Теперь от российской компании требуют собрать 300 новых самосвалов до конца 2023 года, хотя в самом «КамАЗе» утверждают, что выполнили план по самосвалам модели К5 более чем на треть, поставив на рынок более 100 машин. Согласно действующему законодательству, власти имеют право изменить требования по исполнению плана и/или перенести его на следующий год, если на выпуск повлияли западные санкции. При этом субсидия за 2022 год компании будет выплачена все равно, таким образом, «КамАЗ» получит деньги вне зависимости от объема выпуска.

Представители «КамАЗа» в разговоре с изданием не подтвердили, что производство самосвалов модели К5 продолжается, однако пообещали все планы выполнить. Президент автоконцерна Сергей Когогин ранее признавал, что компания столкнулась с серьезными проблемами из-за ухода немецких партнеров и вызванной этим нехваткой комплектующих. В компании рассчитывали, что смогут найти альтернативных поставщиков, однако признали, что объемы выпуска придется значительно сократить.

«То, что нам не поставили европейцы, пытаемся найти где-то в других странах. Конечно, это рост цен, рост логистических затрат и все прочее. Все равно мы несколько тысяч машин К4–К5 в итоге сделаем [за несколько лет]. Но не 16 тысяч, а 3–5 тысяч. Это болезненно для нас, поскольку дорогие машины формировали основной денежный поток», — утверждал ранее Когогин.

Эксперты полагают, что «КамАЗ» может столкнуться еще с одним риском: лицензионные соглашения и интеллектуальные права на линейку могут принадлежать зарубежным партнерам российской компании. Сам же концерн уже пообещал полностью локализовать производство К5 в 2023 году.

После начала войны российский рынок покинули практически все крупные иностранные производители автомобилей, за исключением китайских брендов, которые начали заполнять пустеющие ниши. Более того, в сегменте профессиональной техники, например, самосвалов, они не просто заняли долю иностранных компаний, но и начали теснить доли российских производителей, в том числе «КамАЗа», так как китайская продукция оказалась дешевле.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari