Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1318
Новости

ГУР Украины: Сотрудникам Запорожской АЭС продлили выходные, чтобы отключить станцию от украинских сетей

Назначенное Россией руководство Запорожской АЭС продлило украинским сотрудникам станции выходные. Как сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины, это может быть сделано для того, чтобы отключить станцию от украинских электросетей. При этом на станцию вернули часть представителей «Росатома».

«Так называемый «вывод в ноль». В таком случае станция на определенный период времени останется без электропитания. Аварийное электроснабжение будет производиться за счет дизельных подстанций. Это создает потенциальную опасность, поскольку увеличивается вероятность возникновения критических ситуаций, что похоже и является главной целью умышленных действий российских военных на украинском ядерном объекте», — говорится в заявлении ведомства.

По данным разведки, на АЭС по-прежнему остаются российский контингент и российская техника.

Ранее телеканал CNN подтвердил подлинность опубликованного в соцсетях видео с российскими грузовиками в машинном зале Запорожской АЭС. 30-секундный видеоролик появился в соцсетях 18 августа. На нем можно рассмотреть около пяти грузовиков, на одном из которых есть буква Z. Журналисты CNN выяснили, что видео снято в одном из шести машинных залов АЭС. Кто и когда сделал эту запись — неизвестно.

Также в распоряжение The Insider попало видео, на котором российские военные грузовики заезжают на территорию АЭС и разгружают какой-то груз. Колонна грузовиков прибыла 2 августа. По данным источников издания, речь может идти о минировании территории вокруг атомной электростанции. Они также отметили, что на Запорожской АЭС находятся около 500 российских солдат и военная техника, в том числе БТРы, зенитные установки и техника для радиохимической разведки.

18 августа Минобороны РФ сообщило, что ВСУ готовят «резонансную провокацию» на АЭС, когда в страну приедет с визитом генсек ООН Антониу Гутерриш. Якобы удары по Запорожской АЭС нанесет 44-я артиллерийская бригада из города Никополя 19 августа. Представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков также обвинил Украину в «слухах», что Россия оккупировала атомную электростанцию, чтобы обстреливать оттуда ВСУ из дальнобойных артиллерийских систем, и добавил, что у российских военных нет «тяжелых вооружений ни на территории станции, ни в прилегающих к ней районах».

11 августа украинский «Энергоатом» обвинил в обстрелах Запорожской АЭС Россию, а член пророссийской «администрации» Запорожской области Владимир Рогов — Украину. 5 августа Россия несколько раз обстреляла Запорожскую АЭС из реактивных систем залпового огня, снова обвинив в этом ВСУ. Украинский «Энергоатом» сообщил, что после ударов сработала аварийная защита, и назвал происходящее «ядерным терроризмом со стороны России».

Запорожская АЭС — самая крупная атомная электростанция в Европе, расположенная в городе Энергодаре. С марта она находится под контролем российских войск. ООН призывала Россию вывести войска с АЭС и создать там «безопасный периметр демилитаризации». Пророссийская «администрация» Запорожской области предлагала ввести режим тишины вокруг объекта.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari