Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2823
Новости

Украина купила доступ к спутнику ICEYE. Он позволяет получить детальные снимки земной поверхности и разглядеть на них людей

В Украине на собранные в рамках проекта «Народный «Байрактар» 600 млн гривен ($17 млн США) купили доступ к спутнику финской аэрокосмической компании ICEYE, который позволит стране получать детальные снимки земной поверхности вне зависимости от времени суток и погодных условий. Об этом говорится на станице благотворительного фонда украинского телеведущего Сергея Притулы в Facebook. Также Украина приобрела доступ к данным компании на год.

Благодаря высокому разрешению фото, до 25 сантиметров на пиксель, можно различать на микроволновых снимках отдельных людей.

Сам Притула сообщил, что на сегодняшний день ICEYE обладает самой передовой технологией радарной спутниковой съемки, что реализует потребности правительства Украины и значительно поможет Вооруженным Силам страны наблюдать за боевыми действиями.

Как пишет Alpha Centauri, аппараты группировки ICEYE наблюдают Землю в микроволновом (SAR) диапазоне, данные обновляются раз в несколько часов.

Фонд Сергея Притулы ранее собрал средства на покупку сразу трех «Байрактаров» турецкой авиастроительной компании Baykar Makina. Тогда компания Baykar приняла решение подарить три беспилотника Украине, а собранные средства оставить для помощи Вооруженным силам страны. Кампанию по сбору средств на покупку турецких беспилотников запустили также Норвегия и Канада. Литве всего за три дня удалось собрать €5 млн на покупку одного «Байрактара». Турецкий производитель заявил, что снова передаст Украине беспилотник безвозмездно, а собранные средства можно будет направить на другие нужды страны.

«Байрактар» — общее название для беспилотников турецкой компании Baykar Makina, основанной Оздемиром Байрактаром. Сейчас директором и совладельцем компании является один из его сыновей — Сельчук Байрактар, который стал зятем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Самый известный из беспилотников компании — «Байрактар TB2», именно он состоит на вооружении у Украины. Он может находиться в воздухе до 24 часов, подниматься на высоту до 8,2 км и атаковать цели с дальности 8 км. В 2018 году Украина заключила с Турцией договор о поставке беспилотников, а в ходе российского вторжения он стал одним из символов украинской армии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari